12.12.2019 15:09
Жизнь
10 фактов о глухаре — птице 2020 года

Рассказываем, чем может удивить глухарь, выбранный птицей 2020 года.

Название птицы. Глухарь (бел. — глушэц) – самцы глухаря глохнут весной. Песня самцов во время токования состоит из двух частей: во время первой части птица всё слышит, а во время второй части (называется «точение») самец не слышит ничего вокруг! Увы, это делает его беззащитным перед охотниками: в этот момент человек с ружьем может подойти ближе, чтобы не промахнуться. В некоторых странах птицу называют «лесная курица» или «лесная лошадь», за звучное «цоконье» во время песни. 

Самый известный «ритуал» глухарей— токование. Это особое поведение самцов, каким они привлекают самку: поют и прыгают. Увидеть его можно в апреле. Самцы прилетают на ток накануне вечером, выбирают «свое» дерево, ночуют на нем, и около 4 утра, еще до восхода солнца, будят лес своими песнями. Другие птицы начинают петь только через 15-20 минут после глухарей.

Съемки глухариного тока – мечта многих фотографов. Чтобы увидеть этот необычный ритуал, человеку с камерой нужно ночевать в лесу. Просидеть в палатке с 6 вечера до 11 утра – вот так выглядит закулисье фотографов. Зато фото компенсируют все неудобства!

Гнездо глухарка делает на земле, найти его нелегко: срабатывает принцип «камуфляжа». В гнезде обычно 6-9 яиц. В деле поиска гнезд куда опытнее человека куница, лисица, дикий кабан, рысь.

Охота. Глухарь в Беларуси относится к охотничьим видам. Причем охота разрешена только весной и именно на глухариных токах. По данным Министерства лесного хозяйства в 2018 году численность глухаря оценивалась в 9000 самцов. Численность исчезающего западноевропейского подвида в Гродненской и Брестской областях всего около 460 самцов.

Меню. Глухари – любители черники, брусники, побегов пушицы. Самая любимая в этом списке – черника. В холодный сезон основной рацион – хвоя сосны. Птенцы едят во множестве насекомых и пауков – белковую пищу.

Галька. Глухарь глотает гальку, мелкие камни на дорогах с особой целью: камни в желудке будут работать как жернова и перетирать грубую сосновую хвою. 

Драки. Среди самцов в период токования драки – обычное дело. Причем птицы не только страшно кричат и распушают крылья, а наносят друг другу серьезные раны. Иногда самцы после брачного сезона щеголяют с голым черепом! Иногда бывает и того хуже: известны случаи, когда самцы от переизбытка гормонов бросаются не друг на друга, а на людей, лосей, машины и других «конкурентов» не по плечу.

Глухарь оседлая птица и может быть встречен в угодьях в любое время года. Он обитает в малопосещаемых глухих участках леса, ведет скрытный, в бесснежный период преимущественно наземный образ жизни. В северных районах излюбленными биотопами являются боры, заболоченные сосняки, на юге — сосново-дубовые и елово-дубовые леса.

Более всего вредит глухарю человек, который распугивает выводки, сводит леса и производит подсочку сосны в районах токов и мест гнездования. 

По материалам Дмитрия Шамовича

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс