“Перепись” на беларусских кормушках: сколько насчитаете на своей?

14.01.2020 12:54
Жизнь
Такие акции проводятся во многих странах. Именно благодаря

Ежегодная акция “Птушкі ля кармушкі” пройдёт 18-19 января. Ее проводит общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ), чтобы следить за изменениями в популяциях мелких диких птиц и своевременно реагировать на негативные тренды.

Такие акции проводятся во многих странах. Именно благодаря ежегодным подсчетам птиц на кормушках в Великобритании заметили существенное сокращение популяции певчего дрозда.

Этот метод называется «народная наука». Когда тысячи людей по всей стране из года в год считают птиц по одной методике, то мелкие ошибки в определении видов или подсчете птиц делаются статистически несущественны, а серьезные изменения в популяциях — заметными.

Наталия Сороковик, специалистка АПБ по акциям и кампаниям “Наблюдать за поведением птиц, которые прилетают на кормушки, — это как смотреть захватывающий сериал. Отличный способ весело и с пользой провести время всей семье, оторваться от гаджетов и рутины. Я очень жду на своей кормушке дубоноса и лазоревок. А кто прилетит к вам?”

Поучаствовать в акции несложно: 18 и (или) 19 января подсчитайте виды и количество птиц на своей кормушке в течение одного часа и передайте данные организаторам. Для этого можно заполнить простую форму (она будет работать с 18 января до 18.00 19 января) или написать сообщение в FB либо ВК.

Птиц можно считать и 3-4 часа, но тогда должно быть 3-4 отчета, по одной для каждого часа. Возьмите блокнот, с первой стаей запишите время и начните отсчет часа.

Среди тех, кто пришлет результаты своих подсчетов через форму, АПБ разыграет 10 значок-птиц. Шанс выиграть птичьи сувениры имеют и те, кто загрузит свои фото и видео с кормушек в соцсети с хэштегом #птушкілякармушкі или в специальный альбом во VKontakte.

АПБ дает советы, как считать птиц и как смастерить кормушку.

Универсальная подкормка для птиц – нежареные несоленые семена подсолнечника. К ним можно добавлять необработанное просо и овес. Синицы и дятлы любят также свежее несоленое сало. АПБ просит не кормить птиц хлебом!

Чтобы определить птицу, можно воспользоваться мобильным приложением Ptushki или загрузить свое наблюдение в фейсбук-группу “Птушкі Беларусі”. А лучше всего – заранее пройти онлайн-курс для новичков по определению 40 видов городских птиц.

Вдохновиться для участия в акции поможет онлайн-кормушка в Беловежской пуще, откуда идет прямая трансляция.

В прошлом году самыми необычными видами на птичьих столовках стали седой и малый дятлы и чёрный дрозд.

Делиться впечатлениями и снимками, помогать друг другу с определением птиц можно в телеграм-чате “Ціў-ціў”.