Американские студенты создали продлевающее жизнь пиво

11.11.2008 15:42
Жизнь Редакция

Американским студентам из Университета Райс удалось разработать пиво, которое может защитить от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда ресвератрол попадает в организм, он активизирует фермент SIRT1, который играет важную роль в обмене веществ, положительно влияя на продолжительность жизни человека. Созданные студентами генетически модифицированные дрожжи в процессе брожения сами вырабатывают этот антиоксидант, сообщает РБК daily.

Работа студенческой исследовательской группы демонстрирует тенденцию последнего времени — обогащать продукты питания биологически активными веществами, чтобы сделать пищу как можно более полезной.

«Йогурты с клетчаткой, соки с витаминами, кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии, — список будет расти. Будут создаваться новые продукты, не исключено, что и на основе ГМО. Но концентрация полезных составляющих все равно будет невысока», — уверен доцент кафедры биохимии МБФ РГМУ Николай Адрианов.

Ученый пояснил — это связано с тем, что высокая концентрация лечебных составляющих в продуктах слишком опасна, так как никогда не знаешь, сколько любимых чипсов, например с добавками, снижающими содержание холестерина в крови, съест любитель похрустеть.

«Все эти разговоры об обогащенных, «лечебных» продуктах — во многом рекламная шумиха. Лечебные препараты, снижающие содержание холестерина в крови, назначают кратковременными курсами, потому что они токсичны и вредны для печени. А безобидные пищевые волокна, которые «выводят» холестерин, по сути дела, бесполезны», — сказал ученый.

Как вам новость?