Исследование: пузырьки в 30 раз улучшают вкус шампанского

29.09.2009 14:07
Жизнь Редакция

Данное открытие способно полностью изменить представление о роли пузырьков в шипучих напитках.

В ходе исследования ученые помещали стекло над бокалом шампанского, которое было предназначено для сбора брызг, которые образовывались при разрушении пузырьков. Брызги смывались метанолом, а полученная смесь подвергалась спектроскопическому анализу. По такому же пути исследовались образцы вина, которые брались в толще напитка.

В итоге удалось установить, что брызги содержат почти в 30 раз больше ароматических веществ, чем их содержится в толще вина.

Ученые пришли к выводу, что длинные красивые бокалы, из которых принято пить шампанское, является научно верным способом употреблять игристые вина. Некоторые бокалы имеют на дне фрагменты грубого стекла, которые способствуют образованию пузырьков, которые, лопаясь, наполняют бокал приятным ароматом.

«В прошлом мы думали, что углекислый газ в пузырьках придавал вину кислотный привкус и слегка щекотал язык, но это исследование показало, что все гораздо сложнее», — отметил создатель сайта для любителей вин wineanorak.com Джами Гуди.

 

Как вам новость?