Красное вино признали одним из самых полезных напитков

23.09.2008 13:57
Жизнь Редакция

Список создавался исходя из содержания в напитках антиоксидантов, веществ, обладающих способностью бороться со свободными радикалами.

К антиоксидантам относятся аитамины А, С, Е, а также такие элементы как цинк, селен, глутатион и некоторые другие. По отдельности они входят в состав очень многих продуктов питания, сообщают «Аргументы и факты».

1. Гранатовый сок. Кроме перечисленных элементов, содержит кальций, фосфор, магний, железо, натрий. Очень полезен для сердечнососудистой системы, показан при гипертонии, анемии и малокровии. Не стоит пить людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью.

2. Красное вино. Сразу несколько исследований свойств вина за последний год показали его пользу в профилактике раковых заболеваний. Многие диетологи также советуют принимать вино ежедневно вместе с едой, однако наркологи предупреждают: ваша доза не должна превышать 30 граммов в день.

3. Виноградный сок. В нём много витаминов группы В, полезных для волос и ногтей, и аскорбиновой кислоты, которая поможет вам бороться с микробами. Кроме того, виноградный сок помогает сохранять крепкую память, борется с раком груди и поддерживает упругость и эластичность кожи.

4. Черничный сок. В народе черника известна тем, что укрепляет зрение и спасает от поносов. На самом деле её полезные свойства намного шире — черника помогает бороться с сахарным диабетом, предупреждает заболевания дёсен и сохраняет молодость всего организма.

5. Сок черешни. Содержит витамин А, необходимый зубам и глазам, железо и витамин С (борется с инфекциями). Также снижает риск развития многих видов рака, препятствует возникновению заболеваний мочевыводящих путей, помогает сохранять память в зрелом возрасте.

6. Сок асаи. Эта ягода в Беларуси не очень популярна, а жаль. В ней содержатся особые растительные пигменты, увлажняющие кожу и препятствующие ее старению. В плодах асаи также много жирных кислот, необходимых для нормальной работы мозга и нервной системы.

7. Клюквенный сок. Обладает жаропонижающим эффектом, помогает при кашле и насморке, выводит из организма токсины, повышает активность мозга и снимает усталость. Также является сильным мочегонным, при этом не вымывая из организма необходимый ему калий.

8. Апельсиновый сок. Отличное средство профилактики простуды и гриппа. Также снимает усталость, активизирует работу мозга и укрепляет кровяные сосуды. Полезен при гипертонии и атеросклерозе. Противопоказан людям с повышенной кислотностью и низким содержанием кальция.

9. Чай. Сорт имеет мало значения. Главное, чтобы это был настоящий чай, а не концентрат в бутылке. Чай не только тонизирует и бодрит, но и борется с болезнями сердца и различными инфекциями.

10. Яблочный сок. Применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря и почек. Также нормализует работу кишечника, выводит токсины из организма и быстро восстанавливает силы после физических нагрузок.

Как вам новость?