: Андрей Никоненок: Гольф давно стал увлечением миллионов

26.08.2013 09:08
Жизнь Редакция

Кулинарные посиделки уже во второй раз прошли в уютной студии кулинарной школы Oede. Главным гостем спецпроекта «Персона» и импровизированного званого обеда стал директор компании СООО «Гольф Клуб» — Андрей Никоненок. Благодаря шеф-повару ресторана «ВиноГрадъ» Эдуарду Тибилову, наша беседа оставила не только самые яркие эмоции, но и приятное послевкусие.

Последнюю неделю уходящего лета мы решили посвятить самой летней игре – гольфу, который, к слову, очень быстро набирает популярность среди белорусов. Дополнением к беседе стало легкое горячее блюдо из сибаса, которое напомнило о море, отпуске и курортах, где гольф уже давно стал традиционным развлечением. Удобно разместившись за столом студии, мы начали наш разговор, как и положено, с истории.

Telegraf.by: Андрей, в различных интервью вы много говорите о гольф-культуре как о неком особенном ощущении внутри, об образе жизни. Расскажите, с чего начался гольф в вашей жизни и почему вы остановили выбор именно на Беларуси?

Андрей Никоненок:  Мне сложно сказать, что именно стало отправной точкой. Я всегда занимался созданием чего-то. Так было со строительством, после чего ушел в девелопмент, где посмотрел на ситуацию с другой стороны, со стороны заказчика. А потом, так исторически сложилось, что я попал в инвестиционный бизнес, где и познакомился с гольфом.

Telegraf.by: А что для вас самое интересное в любом бизнесе, благо у вас есть с чем сравнивать?

А.Н.: Всегда интересно развиваться. Когда ты делаешь одну и ту же работу, то рано или поздно совершенствуешься в ней настолько, что можешь предсказать все шаги, которые последуют за тем или иным действием. Со временем это становится обыденностью, немного надоедает. Да и каждый человек, на мой взгляд, все время ищет себя, ищет ступеньку, на которой можно остановиться и совершенствоваться только в одном деле. Я все еще нахожусь в поиске такой ступеньки.

Telegraf.by: Если я правильно понимаю, даже гольф не стал окончательным этапом в вашей жизни?

А.Н.: Гольф мне просто очень интересен, как, впрочем, и сам проект. Смело могу сказать, что он уникальный и действительно знаковый. В нем много сложностей и проблем, с которыми интересно сталкиваться, разбираться и понимать, как вообще это все работает. Да и построить объект – это лишь полдела. Его нужно запустить, сделать так, чтобы он заработал, научиться привлекать людей.

Telegraf.by: Пока вы говорили, у меня родилась фантазия, что открытие гольф-клуба – это почти как открытие нового ресторана. Одно дело, грубо говоря, поставить столы и стулья, другое дело – создать атмосферу.

А.Н.: Да, в гольфе практически то же самое. Люди приходят сначала просто поиграть, научиться и не замечают, как подсаживаются на игру, на образ жизни в стиле «гольф». Тут нам даже делать ничего не нужно (смеется).

Telegraf.by: Возвращаясь к культуре. У меня есть представление о том, что культура – это то, что является самым важным в любом деле, будь то прием пищи, игра в гольф, употребление алкогольных напитков. Что для вас культура и как вы ее ощущаете?

А.Н.: Для меня культура действительно есть во всем. Но иногда мне хочется поэкстримальничать, попробовать что-то новое. В гольфе тоже есть своя культура, которая открыта для всех. Гольф не требует специальных навыков или специфических клубных вещей, в нем нет вычурности. Я бы назвал гольф-культуру – культурой хорошего тона, где есть свой этикет и стиль поведения.

: Андрей Никоненок: Гольф давно стал увлечением миллионов : Андрей Никоненок: Гольф давно стал увлечением миллионов

Telegraf.by: Не могу не согласится. Для меня образ жизни в стиле «гольф» ассоциируется со старой классической Англией, эпохой денди.… А как это на кухне? Эдуард, расскажите о вашем понимании культуры в еде.

Эдуард Тибилов: На кухне культура – это чистые руки и острые ножи (смеется). Если честно, то для меня намного важнее эстетика приготовления блюда, а не еды. Главное правило кулинарии: блюдо должно быть, во-первых, вкусное, и только, во-вторых, красивое. Кроме того, на кухню нельзя приходить с плохими мыслями, все проблемы нужно оставлять подальше от плиты.

А.Н.: В гольфе тоже настроение очень важно. Оно влияет на качество игры. Я даже по себе заметил, что если приходишь, а голова забита проблемами, то и вся игра будет такая же: мячики будут лететь в разные стороны. Гольф сродни медитации, поэтому перед выходом на поле нужно «отключить» все плохие мысли. А после трех-четырех часов игры уходишь с поля не только физически, но и морально отдохнувшим.

Вдохновленные и уже отлично настроенные на первый небольшой перекус, мы приступили к первому блюду, приготовленному Эдуардом Тибиловым. Это салатная смесь с тигровыми креветками и помидорами черри. Самое интересное в салате –заправка, которая состоит из чеснока, обжаренного на оливковом масле, и слегка подогретого бальзамического уксуса с лимонным соком, в котором до этого обжарили помидоры черри.

Telegraf.by: Эдуард, похоже, что научиться готовить такое блюдо довольно просто. А как в Буларуси обстоят дела со школами или курсами, где готовят поваров?

Э.Т.: Если говорить откровенно, то все очень печально. У меня было как-то 26 учеников, большинство из которых даже не знают, как почистить лук. А вообще, стать поваром можно только после большого количества часов практики и работы с хорошим профессиональным шеф-поваром бок о бок на одной кухне.

А.Н.: Эдуард, а может ли человек с улицы, без образования, стать шеф-поваром?

Э.Т.: Запросто! Главное, чтобы было желание учиться и готовить. На западе вообще без проблем можно попасть в любой ресторан, а у нас нужно иметь диплом, чтобы могли официально трудоустроить. Но это все формальности. Главное – желание!

А.Н.: В гольфе все очень схоже. Чтобы научиться играть, не нужно никаких специальных навыков. «Фишка» гольфа в том, что это игра постоянного самосовершенствования. Это не командная игра, не игра на конкретный результат. Можно даже сказать, что игра с самим с собой. Пожалуй, гольф схож с поварским искусством: можно получить минимальные знания, после чего лишь совершенствоваться и улучшать мастерство. Во всем нужна практика. Я вот, например, так быстро и аккуратно лук не порежу (смеется).

Telegraf.by: Эдуард, а отличается ли вообще наш подход к питанию вне дома европейского?

Э.Т.: У нас менталитет другой, мы не можем кушать маленькими порциями. Я сам с Кавказа и могу сказать, что на моей родине открывалось огромное количество самых разных ресторанов, но все равно все приходили к своей кухне. Так происходит и в любой другой стране. В Беларуси, к сожалению, пока к еде относятся как к чему-то необходимому, а не как к эстетическому процессу.

Telegraf.by: Интересен ли белорусам сам процесс приготовления пищи? Ходят ли они на мастер-класс и хотят ли учиться?

Э.Т.: В основном, посетители мастер-классов – это женщины, домохозяйки, которые хотят научиться вкусно готовить. У мужчин популярны мастер-классы по стейкам и рыбе. На мои осетинские пироги тоже много мужчин приходит (улыбается). А самым запоминающимся был мастер-класс, который я проводил для детей. Меня тогда оставили наедине с 12 детьми от 2 до 11 лет. Вот это был кошмар на кухне, но мне все равно понравилось!

Telegraf.by: Андрей, а со скольки лет ребенку можно начинать играть в гольф?

А.Н.:  Мы стремимся сделать гольф доступным, учитываем это и при формировании ценовой политики. И, конечно, придумываем различные программы. Так, у нас работает детская школа гольфа.

Telegraf.by: Вас тоже оставляют с 12 детьми?

А.Н.: (смеется) Нет, но дети тоже занимаются в нашем клубе. Конечно, у них часто не хватает терпения, но, несмотря на это, детей обучать намного легче, чем взрослых. У них другие заботы, у них нет проблем, им интересно держать клюшку, бить по мячику. Начинать заниматься гольфом можно где-то с шести лет, когда ребенок начинает понимать, что происходит на поле, для чего это происходит.

Telegraf.by: Кого больше в гольфе: мужчин или женщин?

А.Н.: Соотношение примерно 30 на 70. Это общемировая тенденция.  Гольф считается мужской игрой. Хотя, многие женщины играют намного лучше, чем некоторые мужчины.

Э.Т.: Что касается кулинарии, то, на мой взгляд, лучшие повара – мужчины. У нас больше рецепторов на языке и большая чувствительность к различным вкусам.

Telegraf.by: Расскажите, а какая обстановка царит на кухне у хорошего шеф-повара и чем она похожа на атмосферу в гольфе-клубе, если похожа, конечно.

А.Н.: Во всех гольф-клубах мира царит особенная атмосфера дружелюбия. Мы объездили много различных клубов на постсоветском пространстве и в Европе, но с уверенностью могу сказать, что везде с уважением относятся к тебе, как к игроку, всегда помогут и поддержат. Здороваться со всеми игроками на поле, желать хорошей игры – это правильно и в традициях гольфа.

Э.Т.: У нас хорошая атмосфера на кухне. Я всегда начинаю день с энергичной музыки. Это дает заряд бодрости на весь день, потому что работать на кухне сложно: высокие температуры, тяжелые кастрюли и много людей.

Telegraf.by: Выбрать место для ресторана или кулинарной школы довольно сложно. Есть масса требований и норм, которые необходимо соблюдать. Как происходит выбор места для гольф-площадки?

А.Н.: «Технические» характеристики места второстепенны, тут большую роль играет атмосфера места и понимание того, что будет создано. Архитектор проекта долго выбирал площадку для нашего поля. При выборе места важна также доступность к городам. Наше поле в этом плане отлично походит как для игр в выходные дни, так и в вечернее время будних дней.

Завершением обеда стало горячее блюдо: рулетики из сибаса с помидорами черри и гороховым соусом, которые Эдуард Тибилов достал из духового шкафа и моментально разложил по тарелкам. Наша беседа так же плавно подошла к своему логическому завершению. Подводя итог, Андрен Никоненок справедливо заметил, что гольф – это стратегическая игра, которая требует выдержки и терпения. Часто на поле встречаются и играют партнеры по бизнесу, которые, видя, как играет их партнер, делают вывод о том, как он ведет бизнес. Не зря многие сделки заключаются именно на гольф-полях. К слову, гольф уже давно перестал быть игрой миллионеров, теперь это игра миллионов.

Благодарим Первую Кулинарную школу Oede за гостеприимство и предоставленную студию, в стенах которой царят домашняя атмосфера и уют. Ознакомиться с расписанием кулинарных мастер-классов от профессиональных шеф-поваров вы можете на сайте Кулинарной школы Oede.by

Надежда Филатова