Арбузы, дыни, чёрный рис и грецкий орех: что начали выращивать в Беларуси из-за потепления

26.03.2020 09:42
Жизнь
«Происходящие изменения требуют внесения корректив в основные элементы
Источник фото: sb.by

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, за последние 30 лет среднегодовая температура в Беларуси увеличилась на 1,3 градуса. Климат становится теплее, что позволяет выращивать более теплолюбивые и засухоустойчивые культуры.

«Происходящие изменения требуют внесения корректив в основные элементы системы земледелия, пересмотра возделываемых культур, сроков посадки и уборки, и так далее», – пояснили в министерстве.

Так, в Беларуси все чаще отмечаются периоды, когда выпадает мало осадков в период активной вегетации растений. Повторяемость засух увеличивается с северо-запада на юго-восток. Поэтому в Минсельхозпроде считают, что нужно быстрее осваивать выращивание зазухоустойчивых культур, таких как чумиза (черный рис – прим. ред.), пайза, а также просо и кукуруза.

«Климатические условия юго-западного региона Беларуси соответствуют тому, что при подборе сортов, гибридов и необходимой агротехники можно получать высокие урожаи зеленой массы и семян этих культур», – считают представители министерства.

Также специалисты полагают, что в Беларуси можно начинать выращивать сорговые: суданскую траву, сорго-суданковый гибрид, сорго сахарное. Все они имеют высокие кормовые достоинства, а по содержанию протеина уступают только бобовым культурам, пишет агентство «Интерфакс-Запад».

Также за последние несколько лет увеличилось количество выращиваемых в открытом грунте овощных и плодово-ягодных культур: арбузов, дынь, спаржевой фасоли. А в Брестской области уже есть плантация грецкого ореха площадью 22 га.

«В последние годы под бахчевые, преимущественно арбузы, в сельхозорганизациях и К(Ф)Х отводится порядка 40-50 га, в 2019 году валовой сбор ягоды составил почти 700 тонн. Арбузы выращивались во всех областях, за исключением Витебской и Могилевской», – пояснили представители Минсельхозпрода.