: Арно Готье: в глазах белорусских кондитеров я вижу страсть

27.06.2013 13:12
Жизнь Редакция

Кондитер с мировым именем, победитель конкурса Жерара Барсе по Карамельной скульптуре, шеф-кондитер инкогнито посетил Минск и новую кондитерскую Plaisir, которая вот-вот откроется в столице республики. Журналисту Телеграфа удалось пообщаться с именитым шефом до его отъезда. О страсти в жизни и кондитерском искусстве, об истории и даже кулинарных неудачах – в интервью с Арно Готье.

Мы долго не могли найти друг друга на небольшом пяточке в центре Минска. Когда же мы, наконец, встретились, Арно с первого взгляда поразил своим дружелюбным настроем и желанием долго и интересно говорить о кондитерском искусстве. По правде сказать, мне даже не удалось настоять на том, чтобы мой собеседник насладился вкусным ужином. Арно Готье известен во всем мире тем, что делится секретами приготовления десертов и сладостей на своих мастер-классах. Арно является вдохновителем и одним из консультантов кондитерской премиум-класса Plaisir, которая откроется в Минске уже в июле.

Telegraf.by: Арно, как прошел Ваш день? Я слышала, что Вы проводили мастер-класс для белорусских кондитеров здесь, в Минске. Что новое было для Вас на нём?

Арно: Мы готовили несколько различных тортов Plaisir, например, такие торты, как тирамису, киевский торт, который мы переименовали в «Киев-Минск», клафути и другие. Мы пытались найти правильный торт для открытия. Должен сказать, что, приезжая в Беларусь уже в четвертый раз, я вижу значительные изменения в работе белорусских кондитеров. Они все больше стремятся создавать хороший продукт, они стали больше думать о качестве. Это связано с тем, что все больше людей путешествует, видят и пробуют настоящую выпечку и кондитерские изделия. Они узнают рецепты и понимают, каким должно быть хорошее пирожное.

Telegraf.by: Расскажите об истории кондитерского искусства в мире. Какая эта история в Беларуси и есть ли она вообще?

Арно:  Я думаю, что эта культура только начала зарождаться в Беларуси. То же происходит и в России, Украине и других восточноевропейских странах. Поэтому, на мой взгляд, очень важно, чтобы кондитеры учились у своих европейских коллег, узнавали рецепты и секреты приготовления настоящих сладостей. История кондитерского дела во Франции, например, насчитывает множество столетий, конечно, у нас есть хорошая школа и высокий уровень подготовки шефов. В Беларуси пока такой школы нет, но она уже есть в России. Несмотря на это, я всегда с удовольствием смотрю на то, с каким рвением и энтузиазмом белорусы познают секреты кондитерского мастерства.

Telegraf.by: На ваш взгляд, какой будет кондитерская Plaisir в Минске? Можно ли говорить, что это новый этап для кондитерской индустрии в Беларуси?

Арно: Я уверен, что именно так оно и есть. Я вижу людей, которые создают кондитерскую, их страсть и любовь к этому проекту. И я также знаю, что кондитеры, которые работают здесь, с каждым днем и мастер-классом становятся все профессиональнее, потому что хотят учиться и совершенствоваться.

Telegraf.by:  Арно, будете ли вы принимать участие в создании атмосферы Plaisir или это будет только помощь в подготовке меню? Какое ваше личное отношение к новой кондитерской?

Арно: Для меня очень важно помогать в создании меню, потому что я могу дать знания и опыт приготовления настоящих сладостей и десертов. Я был в некоторых кафе Минска и пробовал их десерты. Некоторые были слишком сладкие, некоторые – слишком сухие. Я думаю, все это происходит из-за того, что кондитеры не особо заботятся о качестве своих продуктов. Именно поэтому я хочу, чтобы в Plaisir было по-другому. Когда вы создаете десерт или рецепт, все должно быть в балансе: консистенция, сладость, жирность и проч. Все ингредиенты должны быть качественными и свежими, потому что все это влияет на вкус продукта. Но самое важное, пожалуй, — это создавать продукт отличного качества каждый день.

Telegraf.by: Чего не хватает в Беларуси, чтобы у нас были булочные и кондитерские на каждом углу, как это есть в Париже?

Арно: Во-первых, это уважения к клиенту, его вкусовым предпочтениям и чувствам. Нам нужно всегда стараться удивить его чем-то, дать что-то новое, но и не забывать о превосходном качестве традиционных десертах. Сейчас сложно найти обычное пирожное «Наполеон», которое будет иметь правильный вкус. Мне удалось попробовать такое в Киеве. Та же ситуация наблюдается и в Париже, где сейчас очень сложно найти настоящий мильфей. Но я уверен, что в Plaisir мы должны создавать идеальные десерты, которые приготовлены из свежих ингредиентов и всегда отличаются высоким качеством. Кроме того, торты и пирожные должны всегда иметь неизменно превосходный вкус. Только в этом случае покупатель вернется в кондитерскую еще раз. Мы не собираемся совершать революцию в кондитерском искусстве, мы будем меняться к лучшему шаг за шагом.

Telegraf.by: Откуда вы черпаете вдохновение для создания новых изысков?

Арно: Когда я приезжаю в любую страну со своим мастер-классом, я всегда ношу с собой блокнот, в который записываю пришедшие в мою голову идеи. Я пробую новые торты и пирожные и запоминаю их вкус. Когда я возвращаюсь домой, я воплощаю в жизнь полученный опыт и знания о новых сладостях. Иногда для создания идеального десерта требуется несколько пробных вариантов. Тогда я меняю одну маленькую деталь – и получаю шедевр. Огромное желание создавать новое и получать превосходный результат – вот что меня вдохновляет.

Telegraf.by: Что вы думаете относительно высокой цены на кондитерские изделия? Оправдана ли она?

Арно: Цена на сладости в кондитерской Plaisir будут на одном уровне с ценами на аналогичные продукты во Франции. Покупатели должны понимать, что они платят за качество и за отличный вкус. Кроме этого, невозможно приготовить качественный продукт, используя дешевые ингредиенты.

Telegraf.by: Смогут ли наши кондитеры соответствовать столь высоким требованиям?

Арно: Я уверен, что они смогут. У многих есть большой опыт в создании кондитерских изделий высокого качества и уровня. Я также вижу, как усердно они трудятся над каждым пирожным, я вижу в их глазах страсть! Ведь если вы хотите, чтобы клиенты приходили к вам снова и снова, нужно отличаться от других заведений и предлагать действительно качественную выпечку и сладости.

Telegraf.by: Арно, расскажите о своем любимом кондитерском изделии и о том, как сделать идеальное пирожное.

Арно: Мое любимое… Их очень много! Но мое любимое, пожалуй, — это простое пирожное. Это может быть тирамису, или эклер, или мильфей. Они очень вкусные. Ну а в создании идеального пирожного важно помнить, что нет предела творчеству. И зачастую нужно попробовать множество раз и потерпеть неудачи, прежде чем создать что-то действительно великое и уникальное.

Текст -Надежда Филатова
Фото — Юлия Мацкевич