Белорусские бармены научились дегустировать коньяк Hennessy

06.11.2013 13:48
Жизнь Редакция

Белорусские бармены и журналисты приобщились к культуре потребления одного из самых популярных и любимых крепких спиртных напитков в мире – коньяков Hennessy. С тонкостями вкуса и аромата, историей и популярными рецептами коктейлей гостей познакомил Марк Буассонне, посол бренда Hennessy.

Компания Hennessy в 2015 году отметит свой 250-летний юбилей. Сегодня Hennessy – это не только вкусный и качественный алкоголь, но и большая компания, с хорошо развитой маркетинговой политикой. Несмотря на популярность коньяка в странах постсоветского пространства, Марк Буассонне приехал в Минске впервые.

«Я впервые приехал в Беларусь, но не успел еще получить полную картину и достаточно хорошо познакомиться со страной. Я был в России, по моим наблюдениям, в Беларуси так же, как и там, любят и пьют коньяк. В меню баров и ресторанов есть много хорошего коньяка. Если честно, я ожидал увидеть что-то менее привлекательное здесь, но я приятно удивлен тому, как здесь красиво и хорошо», – делится впечатлениями представитель Hennessy.

Белорусские бармены научились дегустировать коньяк Hennessy

Марк рассказал краткую историю компании и бренда Hennessy. Телеграф делится самыми интересными фактами:

– Основатель компании – Ричард Хеннесси выходец из Ирландии, где традиционными напитками считаются виски и пиво

– Морис Хеннесси, нынешний глава коньячного Дома, придумал систему классификации коньяка по возрасту – звездочки

– В 1800 году в компании начинает работать Жан Фийю — первый мастер ассамбляжа, потомки которого следят за качеством коньяка "Хеннесси" и по сей день

– В Россию первые бутылки коньяка Hennessy привезли в 1818 году

Марк Буассонне рассказал и об основных этапах правильной дегустации коньяка.

В первую очередь, оценивается внешний вид коньяка. Цвет, вязкость, прозрачность, блеск и «тягучесть» говорит о выдержке, наличию или отсутствию карамели и даже ассамбляж.

Белорусские бармены научились дегустировать коньяк Hennessy

Оттенки настоящего коньяка могут изменятся от светло-золотистого до красноватого с медным или бронзовым отливом, а так же темно-янтарного или коричневатого. В некоторых случаях можно заметить зеленоватые тона.

Второе знакомство происходит «носом». Первый аромат коньяка нужно вдохнуть, поднеся бокал на расстоянии 10-15 см от носа. После этого, коньяк нужно хорошо взболтнуть и вдохнуть новый аромат. Сложный и богатый букет может быть наполнен фруктовыми, цветочными, растительными и древесными ароматами. Типичными считаются запахи ванили, мёда, шоколада, пряностей и кокосового ореха. Крепленые коньяки могут сочетать запахи грибов, сыра рокфор, прогорклого сливочного масла, перезрелых и засахаренных фруктов.  

Последний этап – это изучение вкуса напитка. Дегустаторам предлагается лишь слегка опустить в коньяк кончик языка. После этого, нужно сделать небольшой глоток и «покатать» напиток по небу, чтобы почувствовать языком все оттенки вкуса.

Журналисту Телеграфа удалось не только приобщиться к традициям дегустации коньяка, но и попробовать три самых популярных вида этого крепкого напитка: Hennessy V.S.O.P. Privilege (Very Superior Old Pale), Hennessy X.O. (Extra Old) и Hennessy V.S. (Very Special).

Белорусские бармены научились дегустировать коньяк Hennessy

Hennessy V.S. (Very Special) — создан в 1865 году Морисом Хеннесси, внуком основателя Дома, как первый коньяк с указанием возраста, в виде трёх звёзд, на лицевой этикетке бутылки. В ассамбляж входит более 40 коньячных спиртов, возрастом от 2 до 7 лет;

Hennessy V.S.O.P. Privilege (Very Superior Old Pale) — создан в 1817 году по заказу будущего короля Англии Георга IV, как «a very superior old pale eau-de-vie». В ассамбляж входит более 60 коньячных спиртов, возрастом от 6 до 12 лет;

Hennessy X.O. (Extra Old) — создан в 1870 году Морисом Хеннесси для своих друзей, как первый коньяк, с указанием возраста eХtra Оld cognac на лицевой этикетке бутылки. В ассамбляж входит более 100 коньячных спиртов, возрастом от 20 до 30 лет.

Белорусские бармены научились дегустировать коньяк Hennessy

Белорусские бармены признаются, что самые популярные коктейли минчан – это «Шампань коктейль» (25 г коньяка, 3 мл Angostura bitter, 125 мл шампанского, кусочек тростникового сахара) и коктейль «Sidecar» (30 г коньяка, 30 г апельсинового ликера и 30 г сока лимона).

Традиционными коктейлями с коньяком Hennessy считаются: с яблочным соком, с цитрусовым соком, клюквенным морсом, имбирем и содовой. Все эти аперитивы также можно было попробовать на дегустации.
 

Записала: Надежда Филатова

Как вам новость?