Близкий друг Березовского: его убивали последние 13 лет

26.03.2013 15:23
Жизнь Редакция

Друг скончавшегося Бориса Березовского, писатель и бизнесмен Юлий Дубов рассказал в интервью Lenta.ru о последних годах жизни олигарха, его депрессии и отношении к российской власти.

«Я последний разс ним разговаривал на прошлой неделе в понедельник и во вторник. Он совершеннони в какой депрессии не находился», — рассказывает Дубов, — «Если вы меняспросите, умер ли он своей смертью или его убили, то я вам совершеннооднозначно отвечу, что он был убит. Его убивали последние 13 лет, а началиубивать на самом деле даже раньше. Его травили, гнали по всему миру, на неговыливали потоки грязи. Я думаю, что во всей новейшей истории России нетчеловека, которого бы так последовательно уничтожали. И все эти годы он оченьмужественно дрался и ни разу не проявил ни малейшего признака слабости. Ниразу. Но вы же понимаете, что такие вещи не проходят бесследно. Это живойчеловек, а не машина».

Говоря о суде сРоманом Абрамовичем, писатель рассказывает, что это было страшным ударом дляБерезовского: «Это я могу сказать совершенно точно. Не потому, что он не выигралденьги. Он мог проиграть этот процесс, это совершенно нормально, ведь быланепренебрежимо малая вероятность проигрыша. На него очень сильное влияниеоказало то, как он его проиграл. Вот так он его проиграть в принципе не мог, ноэто произошло.Судья сказала, что все, что он говорит, — неправда. Здесь судьябыла не права. Я же знаю на самом деле его отношения с «Сибнефтью» и с Романом,поэтому это была неправда. Но, как мне потом объяснили, английский суд незанимается восстановлением истины. Английский суд принимает решения, основанныена законе. Это не всегда одно и то же. Это часто совпадает, но в данном случаене совпало».

«Я здесь ужедесять лет, и раз в квартал я слышал от него, что через три месяца мывозвращаемся в Россию», — отвечает Дубов на вопрос о планах бизнесменавернуться в Россию.

— Из текста Ильи Жегулева в Forbes следует,что Березовский потерял уверенность в том, что удастся вернуться в Россию.

— Это мне трудно комментировать, ведь я навстрече не присутствовал. Березовский — это такой слон, и каждый видит в нем тучасть, с которой в данный момент соприкасается. Наверное, Илья соприкоснулся стой частью Березовского, с которой я не соприкасался.

— Ваши разговоры о будущем, о планах впоследнее время не менялись?

— Последний раз я его видел в день святогоВалентина, когда он ко мне домой заехал и мы поужинали вместе. По-моему, припоследней встрече мы ничего похожего не обсуждали. А когда мы говорили потелефону на прошлой неделе, речь шла точно не о возвращении в Москву.

Я его знаю 41 год, и представляете, сколькотем для разговоров за это время у нас существовало и сколько вещей мы моглиобсудить. Мы совершенно точно не разговаривали о смерти.

— Но получается, что он даже с чужими людьми осмерти разговаривал.

— Значит, ему это зачем-то было нужно. Может,ему захотелось просто. Эти 13 лет ни для какого человека на свете не моглипройти бесследно, они оставляют рубцы везде. Травля оставляет рубцы на сердце,в голове, в душе, и, может быть, просто в этот момент какой-то рубец заныл — ион начал об этом говорить. Это возможно.

— Не было ощущения, что он потерял надежду,перестал бороться?

— Нет, нет, нет.

— То есть это произошло внезапно?

— Представьте, например, корабль, которыйзамечательно совершенно плавает, а потом вдруг без всяких видимых причинпереворачивается. Оказывается, что там мелкое налипание ракушек на днище,которое происходит в течение нескольких лет.

— Его отношение к Путину не менялось?

— Во всяком случае не настолько, чтобы я проэто знал.

— Раньше он считался главным врагом России, иэто педалировалось госпропагандой, но в последний год это почти сошло на нет.Вот и за беспорядками на Болотной в обвинении следствия уже маячит не егофигура.

— Здесь я с вами поспорю. Кто финансировалPussy Riot, кто финансирует всю оппозицию, если верить Мамонтову и всем прочим?Конечно, он враг номер один. Посмотрите хотя бы последний «Воскресный вечер» сСоловьевым или фильм «Березовский» Кондрашова. Что вам еще надо? За последние13 лет это только нарастало.

— То есть падения интереса к Березовскому небыло?

— Да вы что! Такой враг, как он — это жеподарок.

— Вам как кажется, с его смертью ушла эпоха?

— Как вам сказать… Я потерял очень дорогогомне человека, а те, кто потерял эпоху, пусть об этом и расскажут. Для меня жеважно именно это.

— Думаете, он искренне хотел возвращениядемократии в России?

— Да.

Бизнесмен Юлий Дубов был генеральным директором ЛогоВАЗа — компании, которую придумал и основал Борис Березовский. Впоследствии Дубов написал книгу Большая пайка — об отношениях бизнесменов и политиков в России девяностых. В последние годы Дубов жил в Англии и продолжал тесно дружить с Березовским.

Борис Березовский был найден мертвым в субботу, 23 марта, в своем загородном доме в Аскоте. Результаты вскрытия показали, что причиной смерти было удушение, однако следов насилия на теле погибшего не найдено. Окончательную причину смерти бизнесмена британские полицейские смогут раскрыть только послу завершения всех следственных работ.