Богатейший человек мира Безос побывал на границе с космосом. Недавно туда летал миллиардер Брэнсон. Чей полет круче?

20.07.2021 17:10
Жизнь Видео Редакция
Полет продолжался примерно 10 минут, сообщает Новая газета.

Основатель Amazon, богатейший человек мира 57-летний Джефф Безос полетел в космос. Его компания Blue Origin создала специальной ракете New Shepard, на которой будут летать туристы.

Полет продолжался примерно 10 минут, сообщает Новая газета. Ракета поднялась на высоту в 100 км. Именно такое расстояние считается нижней границей космоса (линия Кармана), которое установила Международная авиационная федерация. В невесомости удалось побыть всего несколько минут.

Джефф Безос создал Blue Origin еще в 2000 году. «Меня постоянно спрашивают, нервничаю ли я. Но я не нервничаю, мне просто очень интересно, что нового мы узнаем, — сказал Безос в интервью американскому каналу Си-би-эс Ньюс.

Вместе с Безосом полетел его брат Марк, 82-летняя бывшая летчица Уолли Фанк и 18-летний выпускник школы из Нидерландов Оливер Деймен, сын основателя и гендиректора компании по управлению капиталом Somerset Capital Partners. Они заплатили за полет огромные суммы (десятки миллионов долларов). В 2018 году источники Reuters сообщали, что цена полета на New Shepard составит от 200 тысяч долларов до 300 тысяч долларов.

Ранее Телеграф писал, что 12 июля суборбитальный полет совершили миллиардер Ричард Брэнсон и еще три астронавта на ракетоплане VSS Unity, созданном компанией Virgin Galactic. Тогда они поднялись на высоту более 80 километров.

70-летний миллиардер Ричард Брэнсон слетал в космос. Почти… Есть нюанс размером в 20 километров

Компания Брэнсона собирается сделать еще один такой полет перед отправкой туристов в космос. Места на корабль уже предварительно купили более 600 человек, заплатив 200—250 тыс. долларов. Билет купил даже Илон Маск.

Многие говорили, что из-за такой высоты по-настоящему миллиардер в космосе не побывал. В компании Безоса Blue Origin ракету Virgin Galactic в компании Безоса назвали высотным самолетом, а не полноценным космическим кораблем, так как она не преодолела линию Кармана (100 км). Но сторонники Брэнсона парировали, что Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США считает границей космоса 80 км над уровнем моря.