Британские ученые вывели рецепт приготовления идеального чая

20.06.2011 14:14
Жизнь

Группа британских исследователей вывела формулу идеальной чашки чая. Согласно этой формуле, напиток следует пить ровно через шесть минут после того, как он был заварен.

Именно через шесть минут напиток достигает температуры 60°С, которая, по мнению ученых, является оптимальной. Конечно, ученые не призывают каждый раз засекать время перед тем, как пить чай. Но заваренный напиток рекомендуется не позднее, чем через 17,5 минут, потому что его температура упадет до 45°С, и напиток будет не таким вкусным, передает газета The Daily Mail.

Чтобы приготовить идеальный по вкусу напиток, пакетик чая нужно залить 200 мл кипятка, и заваривать в течение двух минут, а затем добавить 10 мл молока. Прежде чем выяснить это, ученые провели 180 часов в лаборатории, заваривая чай разными способами. Чтобы найти единственную формулу идеального чая, добровольцам пришлось выпить в общей сложности 285 чашек чая.

По словам руководителя исследования, Иана Брауна, молоко, добавленное в чай, смягчает горечь напитка и делает его вкус более мягким. Он также отметил, что только при температуре 60°С, чай обретает наиболее насыщенный и полный вкус.