Дамоклов меч над рысью: кошку-«краснокнижницу» вновь хотят «отрегулировать»

20.05.2020 09:17
Жизнь Редакция

«Краснокнижную» рысь уже который год лоббисты пробуют сделать охотничьим видом. Общественные организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) и «Багна» обеспокоены тем, что отстрел рыси хотят легализовать.

«Краснокнижную» рысь уже который год лоббисты пробуют сделать охотничьим видом. Общественные организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) и «Багна» обеспокоены тем, что отстрел рыси хотят легализовать.

По данным Минлесхоза, численность рыси в стране на начало года оценивается в 1090 особей. При этом оптимальная численность – 1500 особей, а размножается рысь очень медленно: половая зрелость обычно наступает к концу второго года жизни, а живет она в среднем всего 4-5 лет, хотя при благоприятных условиях может и до 15-16 лет. Однако до 2/3 рысят не доживают и до года. Таким образом, на сегодня оснований для исключения вида из Красной книги нет.

До этого последний раз «перепись» рыси проводили 10 лет назад, поэтому неизвестно, какая у популяции на сегодня динамика – положительная или отрицательная. Чтобы это выяснить, нужны регулярные учеты в течение нескольких сезонов.

16 мая Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерство лесного хозяйство провели горячие линии. На вопросы граждан отвечали первые заместители министров.

На «горячую линию» звонили люди, обеспокоенные судьбой рыси, многие из них поделились итогом своих бесед. В большинстве случаев представители министерств заверяли в том, что рыси ничего не угрожает и она остается в Красной книге. Но несколько ответов внушают серьезный повод для беспокойства.

Так, было сказано, что в некоторых районах, «где рысь особенно вредит охотничьим хозяйствам», возможно «экспериментальное регулирование в научных целях, чтобы выяснить, почему именно в этих районах так выросла её численность».

Вы не ослышались: чтобы узнать причины увеличения количества животных в отдельных регионах, там хотят разрешить их отстрел. Таким образом, лоббисты все равно хотят организовать охоту на охраняемый вид.

Это очередной способ «обосновать» легитимность добычи рыси. Поскольку это осторожный и скрытный зверь, выследить и убить его нелегко, особенно в районах, где численность вида невысока. Поэтому неудивительно, что лоббистов охоты на «краснокнижника» интересуют только районы с высокой плотностью рыси.

При этом консультант отдела биоразнообразия Минприроды Татьяна Железнова отмечает, что министерство не может выдавать разрешения на изъятие «краснокнижников» для их умерщвления. «Мы можем выдавать разрешение на изъятие только в определенных целях, — пояснила она. — Это научные цели (например, чтобы измерить рысь и пометить ошейником), цели вселения, расселения (создания новых микропопуляций, в том числе за пределами Республики Беларусь, как, к слову, транслокация вертлявой камышовки), цели реинтродукции, акклиматизации, скрещивания либо содержания и разведения в неволе. Ни в коем случае не для регулирования численности, убоя. Ни одна из целей не предусматривает сознательное умерщвление животных. Нам много раз подавали заявления на изъятие зверей, в том числе рыси, и одобрено было только один раз. Но по этому разрешению в итоге не было произведено никакого изъятия».

Но иногда «краснокнижников» разрешено умерщвлять. «Есть Постановление №237 Совета министров «О взаимодействии государственных органов, иных организаций при обнаружении (выявлении) дикого животного», направленное на изъятие раненых, больных особей или угрожающих жизни и здоровью граждан (например, бешеных), — пояснила Татьяна Железнова. — Если специальная комиссия, в которую входят представители госинспекции, наших территориальных органов, ветврачи, придет к заключению, что травмы несовместимы с жизнью и животное будет мучиться, то может быть принято решение о его умерщвлении».

Совсем недавно, в августе-октябре 2019 года, в защиту редкой кошки проходила кампания, а под петицией подписались 4590 человек. Тогда Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ответило, что для исключения рыси из Красной книги нет никаких оснований, а Министерство лесного хозяйства заявило, что охотничьи виды животных находятся под большим контролем, чем редкие, а это позволяет эффективнее управлять их популяцией.

«Несмотря на отсутствие каких-либо оснований для того, чтобы открыть охоту на рысь, будущее вида в стране остается под угрозой, — считает директор АПБ Александр Винчевский. — Мы помним 2005 год, когда серый гусь всего через год после включения в национальную Красную книгу «вылетел» из нее «после звонка сверху» и тут же был внесен в список охотничьих животных с разрешенным отстрелом и весной, и осенью. За 15 лет вид не исчез, но и не стал обычным, как в соседних Польше или Литве».