Девушка показала фото гигантских грибов сразу после Чернобыльской катастрофы. Иностранцы заинтересовались, но не все поверили

20.07.2020 11:36
Жизнь Соцсети Редакция

Девушка опубликовала свою фотографию, сделанную в 1987 году, где она собирает в украинском лесу грибы. Очень большие грибы.

Пользовательница Reddit с ником IamNiceButNotMuch разместила фотографию в Reddit 19 июля. Иностранцев снимок очень заинтересовал, менее чем за сутки под ней появилось более 1000 комментариев.

«Повлияла ли авария на Чернобыльской АЭС на вашу жизнь в Беларуси? Кроме того, что дала вам гигантские грибы?», — интересовались пользователи.

«Что ж, дозиметр стал необходимым инструментом в нашем доме. Мой дядя был профессором физики в Белорусском государственном университете. Таким образом, мы были осведомлены о том, что происходит. Но большинство людей понятия не имели. В детстве нам не разрешали играть под дождем или ходить в лес за ягодами или грибами. Взрослые по-прежнему носили тяжелые военные дождевые пончо. Все было проверено дозиметром, прежде чем мы смогли это съесть. Были те, кто воспользовался ситуацией, продавая такие вещи, как дрова и украденные вещи из радиоактивных зон. Территория была разделена на чистую и загрязненную. Однако многое из этого было повреждено. Как будто вы должны бороться, чтобы считаться зараженным, потому что тогда ваш район получит помощь от области и за границей. Также люди мигрировали, но это было не очень популярно», — ответила автор фотографии.

«Я из южной Польши, и моя мама рассказывала мне, как им приходилось принимать йодистые таблетки в школе, когда появлялись новости. Врачи также считают, что рак моей бабушки был вызван аварией на ЧАЭС», — написал пользователь с ником JuicyError.

Некоторые не поверили, что радиация способна вызвать такой усиленный рост грибов:

«Девочка могла быть очень маленького роста. Без банана (чтобы сравнить его размер и размер гриба – прим.) сложно оценить масштаб»,

«Эти гигантские грибы не имеют абсолютно никакого отношения к чернобыльской катастрофе … но эта катастрофа по-разному затронула весь мир, конечно, кто-то, живущий рядом с ним, был сильно затронут»,

«Излучение не делает грибы больше»,

«Это «белый гриб» нормального размера (как мы его называем в России). Ничего лишнего гигантского. Я имею в виду, что, конечно, этот гриб огромный, но не редкость. Чернобыль не имеет к этому никакого отношения».