«Похороны деда». Под Минском провели древний обряд с эротическим подтекстом

18.03.2021 12:22
Юмор Соцсети Редакция
“Похороны деда” веселый обряд, но на него не

Реконструкцию старинного белорусского обряда, который совершался в первый день Масленицы, провели 13 марта в белорусском государственном музее архитектуры и быта в Строчицах под Минском. Об этом на своей странице в facebook рассказал пользователь под ником “Альфред Микус”.

“Похороны деда” веселый обряд, но на него не пускали детей, слишком уж вольные шуточки отпускают участники обряда. Проводится он в первый день масленичной недели и заключается в том, что селяне хоронят чучело “деда” с гипертрофированным мужским достоинством.

В хате, где проводится обряд, собираются в основном женщины зрелых лет и причитают над умершим. Во время “оплакивания” чучела женщины перечисляют какой “дед” был работящий и хозяйственный, но главный акцент делается на том, что при жизни условный “дедуля” был активный сельский “ходок”.

Во время того, как женщины оплакивают потерю такого “бойца”, появляется “врач”, который пытается оживить “покойника” и “священник” с кадилом. После «отпевания»чучело “деда” выносят из хаты ногами вперёд, кладут на повозку, везут на «кладбище» и «хоронят» под слоем соломы, или сжигают. После этого участники возвращаются в хату, в которой накрыты столы и начинают общее веселье.

Больше фотографий с проведенного обряда можно посмотреть тут
.

Напомним, что Телеграф рассказывал о том, чем закончилось празднование Масленицы для известного белорусского фотографа Сергея Гапона.

Во время проведения праздника, подъехали сотрудники милиции и вручили Гапону повестку в милицию по статье 24.23. По этой статье ему грозит штраф до 4350 рублей, общественные работы или административный арест. 15 марта Гапон ходил в милицию, чтобы дать письменные объяснения.

“Организация несанкционированного угощения блинами. Записали, как красиво мы танцевали и пели вокруг костра. В ближайшее время остается ждать или сообщения, что процесс прекращен, или протокола о правонарушении и повестку в суд”, — рассказал корреспондентам Радио “Свабоды” Сергей Гапон.