Капсула для самоубийства: в Швейцарии узаконили новый способ эвтаназии

06.12.2021 16:52
Жизнь Редакция
Регулятор Швейцарии провел юридическую экспертизу и узаконил использование

Существует два прототипа Sarco, а третий создают в Нидерландах. Третий аппарат будет готов к использованию в Швейцарии в 2022 году.

Регулятор Швейцарии провел юридическую экспертизу и узаконил использование капсулы для суицида Sarco. Об этом пишет издание Swissinfo.

Капсула создана на 3D-принтере и предназначена для добровольной эвтаназии.

По словам ее разработчиков, человек сам может активизировать процесс собственной смерти. Аппарат достаточно мобильный, поэтому его могут доставить в любое помещение.

Человек добровольно ложится внутрь капсулы. Ему задают ряд психологических вопросов, а затем пациент самостоятельно нажимает кнопку и активирует действие устройства.

После этого внутреннее пространство капсулы заполняется азотом, а концентрация кислорода быстро снижается с 21 до 1%. В таких условиях человек чувствует себя немного дезориентированным и может почувствовать легкую эйфорию, прежде чем потеряет сознание. Все это займет около 30 секунд. Смерть наступает из-за недостатка кислорода и углекислого газа. Нет ни паники, ни ощущения удушья.

Существует два прототипа Sarco, а третий создают в Нидерландах. Третий аппарат будет готов к использованию в Швейцарии в 2022 году.

Первая капсула Sarco стала экспонатом музея похоронной культуры в немецком Касселе.

Отмечается, что услугами ассистированного самоубийства в 2020 году воспользовались около 1300 швейцарцев. На сегодняшний день пациентам, согласившимся на эвтаназию, вводят раствор пентобарбитала натрия. После приема препарата человек засыпает в течение двух-пяти минут, затем впадает в глубокую кому, вскоре наступает смерть. Sarco предлагает другой подход к добровольному отходу от жизни без использования контролируемых веществ.

Нидерланды, Швейцария, Бельгия, Люксембург, Канада и Колумбия разрешают самоубийство с помощью ассистента, хотя у каждого из них свои правила на этот счет, сообщает The Guardian.

Почти все страны и государства, которые разрешают эту практику, требуют, чтобы люди страдали неизлечимым или неизлечимым заболеванием, которое не поддается лечению и причиняет им страдания.