Кем была женщина, которая изобрела посудомойку более 120 лет назад?

16.07.2020 10:28
Жизнь Редакция

Посудомойка в наше время, как и стиральная машина, является не роскошью, а необходимостью, ведь она очень сильно экономит время и силы хозяйки. А знаете ли вы, что придумала ее женщина?

Как пишет сайт popmech.ru, Жозефина Гарис родилась в далеком 1839 году. Ее отец был инженером и мастером на все руки, который занимался строительством лесопилок и мельниц на реке Огайо.

Жозефина с детства пошла по стопам отца и полюбила инженерное дело. Она несколько лет проучилась в частной школе, после чего вышла замуж за Уильяма Кохана, который вскоре стал одним из лидеров местного отделения Демократической партии (семья жила в Шелбивилле, штат Иллинойс).

Жозефина занималась домашним хозяйством, а также была «светской львицей» и помогала организовывать званые вечера, на которых гостям подавали еду на старинном фамильном форфоре. Вскоре она начала замечать, что из-за того, что слуги небрежно мыли посуду, на многих тарелках появились сколы. Тогда женщина решила взять мытье посуды в свои руки, но очень быстро поняла, насколько это сложное занятие.

В начале 1880-х годов ей в голову пришла мысль о том, что при помощи сильной струи мыльного раствора можно попробовать мыть тарелки, используя корзину из металлической сетки.

После того, как в 1883 году умер муж Жозефины, она полностью посвятила себя разработке своей идеи с мытьем тарелок. Как-то один из местных бизнесменов посоветовал Жозефине предложить свое изобретение отелям, в которых всегда много грязной посуды.

28 декабря 1886 года (в возрасте 47 лет) Жозефина получила патент на свое изобретение и отправилась в Чикаго, где продала пару машин марки Garis-Cochran двум крупным отелям: Palmer House и Sherman House. Владельцы отелей по достоинству оценили изобретение Жозефины.

1893 год стал триумфальным для изобретательницы: девять машин Garis-Cochran без устали трудились на Всемирной выставке в Чикаго, чтобы обеспечить всех ее гостей чистой посудой. Тогда машина получила приз «За оптимальную конструкцию и надежность».

С 1898 года начался серийный выпуск посудомоек. Промышленные модели раскупались более охотно, чем бытовые, цена на которые доходила до 350 долларов.

Умерла Жозефина в 1913 году, а чуть более, чем через 27 лет, в 1940-х годах, когда Garis-Cochran в результате ряда слияний и переименований оказалась в составе компании KitchenAid (сейчас входит в корпорацию Whirlpool), бытовые модели посудомоек наконец приобрели популярность.