«Кладбищенский» или «невинный» праздник? Белорусы рассказали, что думают про Хэллоуин

24.10.2021 07:32
Жизнь Фото Редакция
Хэллоуин в детском саду и школе Но мы

До Хэллоуина, который наступит 31 октября, осталось совсем немного. Праздник уже привычный, но, в отличие от дня святого Валентина или святого Патрика, — вызывающий споры. Кто-то уверяет, что Хэллоуин плох тем, что он «не наш», кто-то настаивает на противоречии переодевания в нечисть христианским ценностям.

Хэллоуин или Хеллоуин; англ. Halloween, All Hallows’ Eve или All Saints’ Eve) — современный международный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается каждый год 31 октября, в канун Дня Всех Святых. Хэллоуин традиционно празднуется в Западной Европе и Америке, хотя официальным выходным днем не является. С конца XX века мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве стран Восточной Европы и в СНГ.

Хэллоуин в детском саду и школе

Но мы заметили, что в Беларуси витрины сувенирных магазинов уже заполонили тыквы из плюша и папье-маше. А в одном из белорусских детских садов, куда мы заглянули, дети заучивают вот такие стишки:

Эта старушка не любит детей

Часто пугают ей малышей.

У бабушки есть костяная нога,

Зовут же старуху Баба Яга

Или:

Ночью просыпается,

Кровью насыщается

Фото: workingmama.ru

Именно распределением ролей занималась в старшей группе детского садика воспитательница Жанна, когда мы пришли к ней посмотреть, как проходят приготовления к Хэллоуинскому утреннику.

– А давно эта традиция в садике прижилась?

– Лет пять. Заведующая нам спускает рекомендательный план развивающе-познавательных мероприятий. Родители помогают.

– В чем тут развитие?

– Познания какие-то о культуре мировой. Ну вот я текст ведущей буду читать:

«Хэллоуину уже несколько тысяч лет. Много веков назад, на землях Франции и Британских островах жили племена кельтов. Год у кельтов делился на две части, темную и светлую. Светлая часть начиналась в апреле, а темная часть в ноябре. Праздник перехода от светлой части года к темной кельты называли Самайн, в честь первого месяца темной части. В ночь с 31 октября на 1 ноября зима сменяла лето, день менялся местами с ночью. В эту ночь вся нечистая сила также спускалась на землю. В эту ночь друиды — жрецы у кельтских народов — собирались в своих святилищах, на вершинах холмов и в дубовых рощах, разводили огромные костры и приносили жертвы, чтобы задобрить злых духов».

– Понимают ли что-нибудь дети, запоминают?

– Ну вот скорее, по раздаточному материалу запоминают . Мы будем с детками пригласительные билеты для родителей на утренник делать.  Я лекала приготовила, детки будут вырезать из цветной бумаги и картона тыквы, летучих мышей, колпаки ведьм.

– А еще что?

– Столовую будем украшать. Нас заведующая напрягла собрать для украшения столов «джеков» — настоящие тыквы или искусственные. Хорошо, что можно искусственные купить, я плюшевые две купила и не парюсь. А некоторые у нас настоящие берут, мордочки вырезают. Сухие листья приносим, желуди, сухую солому, это же осенний праздник. Сладкий стол у нас на утреннике импровизированный будет — жевательных червяков закупили для детей. И вишневый сок, типа кровь.

– Сама ты что об этом думаешь?

– Детям выть и кричать нравится. Сладкий подарок за «кто громче завоет» — это тема, да. А вообще эта кельтская культура в печенках сидит. Я закончила истфак ПГУ, каждый второй парень — кельт и друид. Только волынки нету. Копни глубже — не сразу вспомнят, кто такой Карл Великий и каким он боком к кельтам. Но все святые Патрики и все празднуют Хэлоуин.

…Несколько иной подход к празднованию Хэллоуина в минской школе с углубленным изучением английского языка. Здесь забава для детей, основанная на древней традиции, будет выглядеть как веселая дискотека, запланированная на 31 октября. Правда, ходить по близлежащим домам и кричать «Treat or trick!» («Фокус или угощение!») и тем более закидывать тех, кто не понимает шуток, яйцами дети не будут: все ограничится тем же спектаклем в стихах, но на английском языке.

«Нагнетание мистики вокруг Хэллоуина — заслуга Голивуда»

Если же говорить об остальных белорусах, то многие не преминут сделать на праздник Джека-Фонаря — тыквенную голову, внутрь которой вставляется зажженная свеча. Некоторые даже расскажут вам, что тыква обозначает конец сбора урожая, а свеча символизирует огонь костра, распугивающих нечистую силу.

Вот что еще мы заметили во дворах белорусов за пару неделей до Хэллоуина. Фото автора

Впрочем, выставлением очищенной от мякоти тыквы подготовка к празднику уже не ограничивается. Последняя неделя перед Хэллоуином — время реализации специфичных сувениров для таких магазинов, как FixPrice, «Три цены» и «Еврошоп». Ведьминские колпаки, парики из разноцветной фольги, маски скелетов и жуткие куклы стоят недорого, и расходятся успешно.

Покупателя с таким товаром из недорогого магазина мы увидели на детской игровой площадке. Мужчина с огромной тыквой из оранжевого текстиля, куклой-призраком и рулоном яркой папиросной бумаги ждал внучку, резвящуюся на горке.

Фото автора

– Скажите, вы все это домой купили или в садик к утреннику?

– И домой, и к утреннику. Из бумаги дочка шляпу будет делать, остальное актовый зал украсить, потом домой назад заберем.

– А вы как в семье к Хэллоуину относитесь?

– Это праздник, знаете ли, очень древний. Еще до наступления христианской эры его праздновали кельты, в Ирландии, чуть ли не племена богини Дану. Были там такие, еще до людей. Типа бессмертные, полубоги, но как-то так сложилось, что потом вымерли. Если интересно — почитайте Майкла Муркока. То, что он совпал с кануном Дня Всех святых, скорее, случайность. Языческие праздники часто празднуются как христианские. Вот масленица, например. Праздник языческий, а христиане его адаптировали под свое учение и называют «скоромная неделя» перед Великим постом.

– И в чем, по-вашему, христианский смысл Хэллоуина?

– А это смесь языческих суеверий и христианской символики. Этот день символизирует задабривание злых сил перед наступлением холодов, которые раньше грозили многим людям голодной и холодной смертью. Особенно старикам и больным. Одновременно люди просят о заступничестве святых, небесных сил. Вот вы знаете, в чем смысл свечи в тыкве? Это символизирует молитву о спасении души, находящейся в чистилище. В этот день даже существовал обычай подавать нищим, чтобы они молились о спасении душ. Дети в Хэллоуин тоже ходили и просили сладости, как и на Каляды.

– А костюмы чертей, переодевания в злых духов?

– Это карнавал, как елка и маски на Новый год. Масленица же тоже вроде карнавала. У нас Масленица тысячи лет празднуется, на западе Хэллоуин остался и к нам пришел.

Фото автора

– Вы верующий?

– Да, православный верующий.

– И вы, получается, не разделяете точку зрения священников, которые уверяют, что праздник нечисти — не для верующего человека?

– Знаете, а все от человека зависит. Мы вот внучке костюм в садик сделаем. Тыкву дома зажжем и поставим. Повизжит она, порадуется. И что плохого? Кто-то сознательно выбирает все эти ритуалы, магией доморощенной занимается. Ну так нужно же разделять, где невинное развлечение, а где действительно человек страшные вещи исповедует. Вообще, нагнетание мистики вокруг Хэллоуина — это заслуга Голивуда. Очень много снято фильмов с ужасами, расчлененкой, которые для простого человека совершенно извратили смысл праздника.

– Вот вы говорите — День Всех святых. Но это же у католиков, в православии нет такого праздника.

– Как такового нет, но святые же есть. Наоборот, мне кажется, через привязку к Дню святых детям и какие-то познании о религии можно дать, если желание есть у воспитателя.

«Кладбищенская сиволика»

Попрощавшись с собеседником, мы отправились в магазин FixPrice. Под хэллоуинскую продукцию выделена целая стойка вблизи кассы. Накануне товаров было больше. Судя по всему, спрос на игрушки и маски есть.

Ассортимент FixPrice

Но кассир Анна пожаловалась, что «очень слабо в этом году покупают». Считает, что из-за короновируса.

«Столько людей умирает… Кого не спросишь — все на похороны. Поэтому и не хочется людям этого ничего, скелетов этих, черепов. Самой неприятно смотреть, а еще напротив кассы это все расставили. Я сыну сказала — чтобы близко ничего этого не было в квартире, и так страшно на улицу выходить. Еще беду кликать… Покупают, конечно, в садик, в основном, школу украшать, но особого ажиотажа нету. Чувствуется, что неприятно сейчас людям вся эта символика кладбищенская».

«У родителей в голове тараканов столько, что никакой скелетик не сравнится»

Но вот Марина, еще одна наша собеседница, купила всего, много и с радостью. Квартиру к Хэллоуину она нарядила уже сейчас — раскладывает на подоконниках бутафорские тыквы и тыквочки, развешивает гирлянды из красочных искусственных цветов, а заодно — симпатичных клоунов и скелетиков, выбранных из богатого ассортимента.

Фото автора

Впрочем, симпатичными такие игрушки кажется, наверное, не всем.

«Мне — нравится, — настаивает Марина. — Я люблю готическую музыку, мне вообще близка такая культура. Праздников в жизни очень не хватает. До Нового года еще далеко, а мои тыквы нарядные под стать золотым листьям за окном. Я специально заранее сегодня все украшаю, чтобы подольше праздничная атмосфера побыла дома. Елку же мы тоже не на один день ставим, правда? Хотя кто-то, может, и на один, но у нас не так. Я из тыквы блюда готовлю обязательно на Хэллоуин, супчик тыквенный, пирог из тыковки. У нас целый праздник тыквы получается. Интересно, у нас в семье все очень любят этот праздник. Мне кажется, нужно не заморачиваться, а просто праздновать».

– А дети не боятся таких кукол?

– У нас в семье не принято детей запугивать. Я никогда не пугала детей ни лешим, ни страшилой никаким, ни милиционером, ни чужим дядей, который придет и заберет. У меня дети темноты не боятся, потому что знают, что ничего страшного в темной комнате быть не может. Мне кажется, очень важно, чтобы детей не запугивали, тем более, скелетами, призраками. Я не понимаю, например, откуда у детей берется страх кладбища. Наблюдаю, что очень многие детей, с одной стороны, как бы и берегут от тяжелых впечатлений, скажем, о смерти родственника не могут нормально правду сказать, а с другой — пугают страхами придуманными. Осторожнее дети от этого не становятся, а вот ненужной зажатости и неспособности к открытому, уверенному поведению, очень много. Для меня удивительно, что некоторые, например, клоунов боятся. Не знаю, как этого можно было добиться, чтобы ребенок клоунов боялся. Мне кажется, у родителей некоторых в голове тараканов столько, что никакой скелетик игрушечный не сравнится. Я думаю, родители должны учить детей нормально веселиться. Без пьянки, без матерщины. Дети должны к праздникам готовится с родителями вместе. И если есть такой праздник смешной, то почему нет?»

ОпросВы празднуете Хэллоуин?

Посмотреть результаты
Загрузка ... Загрузка ...

«Вижу без одежды, знаю, кто грудью кормит, а у кого ванная потекла». Психотерапевт объяснил, как понять, что у вас сетевая зависимость

Совсем недавно белорусам, — впрочем, как и обитателям всех уголков мира, — дважды предоставилась возможность провести здоровый вечер. Речь идет о сбоях в функционировании платформ Facebook и Instagram.

Автор: Тина Палынская

Филолог, редактор, автор