На БТ два раза показали одно видео с нелегальным мигрантом. Но переводили его каждый раз по-разному. Это как?

21.07.2021 08:56
Жизнь Видео Редакция
19 июля в эфире программы «Панорама» рассказывали про

На телеканале «Беларусь 1» в одном сюжете показали рассказ беженца на английском два раза. Но вот перевод его слов на русский язык был каждый раз разным.

19 июля в эфире программы «Панорама» рассказывали про то, что белорусские пограничники выявили незаконных мигрантов, которые перешли границу со стороны Литвы. Как утверждает канал, сначала задержали 14 граждан Ирака с документами. На следующий день на этом же участке задержали еще одну группу.

«Они рассказали, что находились в лагере для беженцев. И еще пятерых мигрантов, но уже без документов обнаружили местные жители приграничного населенного пункта. Иностранцы сами попросили о помощи, рассказав, что их избили люди в форме без опознавательных знаков на территории Литвы сразу после того, как они пересекли границу», — сообщили на «Беларусь 1».

Мигрант Харикан Эшан Хуссин рассказал подробности на английском языке для телеканала. Через какое-то время в этом же сюжете видео повторилось, но уже с другим переводом.

«Мы долго шли пешком. Мы шли с белой майкой, чтобы литовские камеры нас заметили и нам помогли. Подъехала их машина. Они смеялись надо мной, моим другом, делали фотографии и говорили: идите, идите в Беларусь. Хорошо, но тогда просто отдайте мой телефон, чтобы просто позвонить. Мы не хотели идти через лес, потому что он слишком большой. Мы вышли к этой деревне, где нам помогли беларусы, вызвали скорую помощь, потому что я сказал, что она беременна. Потрясает то, что литовская армия с ней делала. Литовские солдаты толкали ее в спину», — так перевели рассказ героя сюжета первый раз. Ниже смотрите видео.

Во второй раз слова мигранта в переводе того же видео звучали так: «Беларусь, Литва, Греция, Турция, Болгария — много иракцев уезжают через эти страны. Такая ситуация не только в Ираке, но и в Сирии, например. В Ираке и Сирии сейчас война, поэтому люди ищут лучшей жизни в Европе. Здесь лучшая жизнь, но после того, как мы увидели отношение к нам, как это опасно, мы следующий раз подумаем, стоит ли снова отправляться в Европу. Это действительно опасно».

На телеканале пока не прокомментировали ситуацию. Неизвестно, почему так случилось и про что точно рассказывал мигрант на английском языке.

Головченко сказал про «агрессивные циничныя действия Литвы»

В свою очередь, премьер-министр Беларуси Роман Головченко 19 июля после совещания с Лукашенко рассказал свое мнение на счет идеи сократить количество посольств Беларуси в странах ЕС, где вспомнил про взаимоотношения с Литвой.

«Вот сегодня, допустим, у нас охладились отношения с тем или иным государством, значит, нам надо посольство до минимума сократить. Если это не связано, как случай, допустим, с Литвой, с агрессивными циничными действиями, которые в принципе тянут даже на разрыв дипотношений. Но мы не сторонники таких жестких мер. Поэтому если это не касается такого рода целенаправленных действий, то я не сторонник шараханий», — сказал он.

«Принуждали давать показания о подкупе белорусских пограничников» — В ГПК обвинили Литву в насильной переправке нелегалов в Беларусь

Телеграф писал, что пресс-служба Пограничного комитета Беларуси (ГПК) 19 июля сообщила, что пограничники задержали три группы нелегалов, которые пересекли границу со стороны Литвы.