«Люди – дальтоники по сравнению с птицами», к такому выводу пришли американские ученые после ряда исследований

18.06.2020 11:47
Наука Редакция

После проведения исследований, ученые пришли к выводу, что птицы могут видеть такие цвета, которые недоступны восприятию человеческого глаза.

Речь идет о колибри, необычная структура глаза которых позволяет им различать многие цветовые комбинации, недоступные восприятию людей.

Как пишет сайт popmech.ru, в человеческом глазу расположены три типа чувствительных к цвету колбочек, в то время как у птиц таких колбочек четыре. Такая особенность помогает им лучше обрабатывать различия между разными цветовыми спектрами. В то время как человеческий глаз способен воспринимать трихроматический цвет – состоящий из нейронной смеси синего, красного и зеленого.

Животные, которые имеют дополнительный тип колбочек, могут различать больший спектр цветов благодаря чувствительности к большему количеству длин световых волн.

По мнению эволюционного биолога Мэри Касвелл Стоддард из Принстонского университета, люди являются «дальтониками по сравнению с птицами и многими другими животными».

«Мало того, что четвертый тип т.н. цветового конуса расширяет диапазон распознаваемых птицами цветов в ультрафиолетовом свете, он также потенциально позволяет птицам воспринимать новые сочетания цветов, таких как ультрафиолетовый + зеленый и ультрафиолетовый + красный — но проверить это очень трудно», — добавила она.

Как считают ученые, глаз птицы способен воспринимать до пяти неспектральных цветов, включая фиолетовый, ультрафиолетовый + красный, ультрафиолетовый + зеленый, ультрафиолетовый + желтый и ультрафиолетовый + фиолетовый.

В ходе исследования, Мэри Касвелл Стоддард и ее команда установили в вольере рядом с поилками светодиодные трубки, которые отображали ряд цветов, в том числе и невидимые человеческому глазу цвета. Некоторые поилки содержали сахарную воду – любимое птичье лакомство. В результате они пришли к выводу, что птицы прекрасно ориентируются по цветовой схеме.

Также ученые обратили внимание на то, что треть из исследованных 1000 окрасов птиц насыщена такими оттенками, которые не может распознать человеческий глаз. Соответственно, птицы видят мир намного ярче и разнообразнее.