«Радуетесь демагогии удава с курицей?» — OneWeb договорилась со SpaceX на запуск спутников. Кажется, Рогозину это не понравилось

22.03.2022 09:55
Наука Редакция
«Радуетесь демагогии удава с курицей?» — OneWeb договорилась со SpaceX на запуск спутников. Кажется, Рогозину это не понравилось
Дмитрий Рогозин

Британская компания OneWeb, спутники которой отказалась запускать Россия, заключила договор с американской SpaceX. На это отреагировал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

OneWeb и SpaceX

21 марта стало известно, что британская компания спутниковой связи OneWeb заключила договор о запуске своих космических аппаратов с американской компанией SpaceX Илона Маска.

«Первый запуск с участием SpaceX ожидается в 2022 году и добавит к общей орбитальной группировке OneWeb, которая в настоящее время насчитывает 428 спутников, или 66% всего флота», — рассказали представили британской компании.

«Чушь какая»

На это отреагировал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своем твиттер-аккаунте.

«Чушь какая) Спейс не способен делать то, что делал наш Фрегат. OneWeb обречен, несмотря на Ваши разгоряченные от аплодисментов ладошки. Чему Вы радуетесь? Демагогии удава с курицей, что им повезло встретиться на узкой тропинке? ))) Мне жаль OneWeb, но они сами виноваты», — написал Рогозин (пунктуация и грамматика сохранены).

«Разорится»

Ранее, в начале марта, Рогозин приказал отменить подготовку к запуску спутников OneWeb с космодрома Байконур, который был запланирован на 5 марта 2022 года. Ракету сняли со стартового комплекса и вернули в технический комплекс. Кроме того, Россия вообще отказалась запускать спутники OneWeb.

По словам Рогозина, это произошло из-за того, что компания OneWeb не предоставила информацию о роли системы в военных целях, в том числе в интересах Пентагона и стран — членов НАТО. А также отказалась выводить правительство Великобритании из состава акционеров.

Глава «Роскосмоса» сказал, что «они не будут теперь выводить никаких OneWeb ни с Байконура, ни с Куру».

«Ущерб, который прямо нанесен компании OneWeb, потому что она теперь разорится», — добавил глава «Роскосмоса».

По его словам, «специалисты знают, что OneWeb все, не будет больше никакого OneWeb’а».

Ранее Телеграф писал, что американский бизнесмен, основатель SpaceX и Tesla, Илон Маск потроллил главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. И тот ответил.