«Тлеющие угли в яме для барбекю» — В Чернобыле под завалами на АЭС усилились ядерные реакции. Учёные не исключают новую катастрофу

12.05.2021 12:01
Наука Редакция
«Это похоже на тлеющие угли в яме для

В массах уранового топлива, похороненного под разрушенным реактором Чернобыльской атомной станции нарастает реакция деления. У украинских ученых есть несколько лет для того, чтобы справиться с этой проблемой.

«Это похоже на тлеющие угли в яме для барбекю», – говорит химик-ядерщик из Университета Шеффилда Нил Хаятт.

Сейчас украинские ученые пытаются определить, смогут ли исчезнуть реакции сами по себе или для этого потребуются принятие чрезвычайных мер. Ученые говорят о возможности еще одной аварии, пишет журнал Science.

Специальные датчики отслеживают растущее количество нейтронов, сигнализирующее деления, исходящие из недоступного помещения, сообщает сотрудник украинского Института проблем безопасности атомных электростанций Анатолий Дорошенко.

Представитель института Максим Савельев не исключил новой аварии на станции. “Есть много неопределенностей», — говорит Максим Савельев из ИСПНПП. — Но мы не можем исключить возможность несчастного случая.”

“Нет никаких шансов на повторение 1986 года, когда взрыв и пожар послали радиоактивное облако над Европой. Неконтролируемая реакция деления в FCM может вспыхнуть после того, как тепло от деления закипит от оставшейся воды. Тем не менее, отмечает Максим Савельев, хотя любая взрывная реакция будет сдерживаться, она может угрожать обрушением неустойчивых частей шаткого Укрытия, наполнением НБК радиоактивной пылью”, — приводит издание слова Нейла Хайатта.

Количество нейронов, по мнению ученых, нарастает медленно, то есть еще несколько лет для того, чтобы подавить угрозу у Украины есть. За происходящим пристально наблюдают японские специалисты. Science отмечает, что любой вариант, который будет выбран Украиной, будет представлять большой интерес для Японии, которая пытается справиться с последствиями собственной ядерной катастрофы на Фукусиме.

Хранилище для отходов БелАЭС — мнение экспертов

Телеграф писал, что первый заместитель начальника «Госатомнадзора» Леонид Дедуль сообщал 14 апреля о том, что в Беларуси собираются возвести хранилище отходов Белорусской АЭС. Корреспонденты “Белсата» расспросили тогда экспертов, чтобы узнать, что это за отходы и с какими проблемами может столкнуться наша страна, храня их.

“С момента энергетического пуска атомная станция начала нарабатывать радиоактивные отходы. Это неизбежный процесс-любой реактор вырабатывает радиоактивные отходы, много разных типов. Очень жаль, что на сайте ведомства нет информации по этому поводу, которую можно было бы комментировать”, — рассказывал один из экспертов Андрей Ожаровский.

“Насколько я понимаю, было заявлено, что Беларусь построит неизвестно где неизвестно что. Огромное количество и разнообразие отходов требует различных подходов к обращению с ними. И из публикаций в СМИ я вижу, что происходит упрощение, свободное-непроизвольное смешение и путаница”, — приводил его слова “Белсат».