В Академии наук рассказали, как делают белорусов устойчивыми к радиации

21.04.2021 11:19
Наука Редакция
“Для оценки радиобиологических последствий катастрофы на ЧАЭС за

Директор Института радиобиологии НАН Беларуси Игорь Чешик похвалился, что белорусские ученые умеют теперь снижать воздействие радиации на людей.

“Для оценки радиобиологических последствий катастрофы на ЧАЭС за прошедшие годы были проведены фундаментальные научные исследования, позволившие установить влияние ионизирующих излучений в разных дозах в ближайшие и отдаленные сроки. Проведена оценка непосредственного воздействия сложившейся радиоэкологической обстановки на важнейшие системы организма: сердечно-сосудистую, эндокринную, обменные процессы”, — передает слова ученого Белта.

Белорусский НАН, по словам Игоря Чешика, разработал средства, снижающие изменения в организме и накопление в нем радионуклидов. Также белорусскими учеными разработаны рецептуры обогащения этими средствами хлебобулочных и молочных продуктов.

Игорь Чешик рассказал о том, что белорусские ученые научились снижать и поступление радиации в сельхозпродукцию.

«За поставарийный период разработанные белорусскими учеными защитные меры позволили снизить поступление радиоцезия в сельскохозяйственную продукцию более чем в 20 раз”, — заявил директор института.

Ученый считает, что эти данные уникальны и могут быть использованы в международном масштабе.

Напомним, что в Гомельской области из зоны радиационного загрязнения вышли некоторые населенные пункты например Речица. Статус изменился для 64 населенных пунктов. В Буда-Кошелевском, Гомельском, Добрушском, Ельском, Житковичском, Жлобинском, Калинковичском, Лельчицком, Лоевском, Мозырском, Речицком, Рогачевском и Светлогорском районах. Из крупных населенных пунктов в их число входит и город Речица. В настоящее время плотность загрязнения почвы здесь менее 1 Ки/кв. км,  пишет «Гомельская правда».

В связи с этим будут упразнены льготы, которыми пользовались в том числе и дети, проживающие на этих территориях.

Телеграф писал о том, что первый заместитель начальника «Госатомнадзора» Леонид Дедуль сообщал 14 апреля о том, что в Беларуси собираются возвести хранилище отходов Белорусской АЭС. Корреспонденты “Белсата» расспросили экспертов, чтобы узнать, что это за отходы и с какими проблемами может столкнуться наша страна, храня их.

“Место полигона держится в секрете, чтобы люди не выступали против строительства в том или ином месте – — считает Георгий. — Ведь жители окрестностей в таком случае становятся заложниками: земля вокруг может быть загрязнена радиоактивными отходами, лес, водоемы”, — передает “Белта” слова ученого.

“Насколько я понимаю, было заявлено, что Беларусь построит неизвестно где неизвестно что. Огромное количество и разнообразие отходов требует различных подходов к обращению с ними. И из публикаций в СМИ я вижу, что происходит упрощение, свободное-непроизвольное смешение и путаница”, — приводит его слова “Белсат”.