Навстречу празднику: советы диетолога

20.12.2013 16:03
Жизнь Редакция

Известный латвийский диетолог Лолита Неймане советует есть, соблюдая несколько простых правил, а после обильных трапез в течение всех длинных праздников посвятить хотя бы один денек разгрузке и очищению организма. Но при этом призывает воздержаться от жестких драконовских диет.

В нынешнем году Рождественские и Новогодние праздники балуют нас  множеством выходных, в течение которых все мы сможем отдыхать, ходить в гости к родным, друзьям и знакомым,  где, скорее всего, нас будут ждать накрытые столы и множество угощений, одно другого вкуснее.  Многих из нас это может поставить перед мучительным выбором. Что лучше: воздержаться от вкусностей – зато не переесть,  не набрать лишних килограммов и сохранить хорошее самочувствие, или оттянуться по полной – а там будь что будет? Каждый год мы об этом думаем, но результат обычно один и тот же – в большей или меньшей мере мы переедаем.

Диетолог Лолита Неймане советует не мучить себя воздержанием: «На то и праздники, чтобы позволить себе больше, чем в обычные дни. Но сразу же после праздников, не откладывая на потом,  желательно дать организму возможность отдохнуть и очиститься.” Сама Лолита, приходя на праздники в гости к родственникам и друзьям,  всегда пробует все, что стоит на столе – нельзя же обидеть хозяев, недооценив их кулинарное искусство! Самое главное – после праздника  дать организму отдохнуть.  

Для того чтобы после еды не возникал дискомфорт, угощаясь, стоит брать угощения малыми порциями, — особенно если выбор блюд богат, а вам хочется попробовать всего. Нежелательно есть слишком горячую или слишком холодную пищу. Не помешает и чувство меры – хотя во время праздников держаться золотой середины получается далеко не всегда. Обязательно следует помнить, что праздник – это, прежде всего, радость.  Поэтому важно не просто набить себе желудок всякими вкусностями, а именно насладиться процессом – окинуть взглядом красиво накрытый стол, получить удовольствие, неспешно смакуя каждый деликатес,  почувствовать изысканный аромат и вкус каждого блюда. Очень полезно делать во время еды большие перерывы – причем не только для того, чтобы откинуться в кресле и пообщаться, но и чтобы встать и размяться (в меру). Может быть стоить вместе выидти на свежий воздух – ведь Рождественское время обладает чем-то особым и в сельской местности, и в городе.

Самое лучшее — на следующий день после праздника  ничего не есть, только пить много жидкости. Хорошо подходит и местные травяные чаи, и минеральная вода, например, «Боржоми»,  которая  газирована самой природой и обогащена натуральными минеральными веществами  вулканического происхождения. Можно, конечно, использовать и другие минеральных воды, содержащие бикарбонаты, — такие, например,  как "Appolinaris" "Campilho". минеральная вода, содержащая гидрогенкарбонаты, отлично помогают, если накануне съедено сверх меры, поскольку избавляют от неприятного чувства тяжести в желудке, поэтому их вполне можно употреблять и в дни «праздника живота»: стаканчик минералки за час до еды и стаканчик через два часа после еды. 

У многих после больших застолий аппетит снижается. Но бывает, что желудок словно «завелся» и требует «продолжения банкета». Если чувствуете, что разгрузка с помощью одной только жидкости слишком мучительна, лучше что-то съесть. Но только пусть это будет что-то очень легкое: суп-пюре,  овощное пюре, зеленый салат, обезжиренный творог, пахта и т.п.

Как вам новость?
Головоломки