Не боитесь коронавируса? Скучно на домашнем карантине? Вот лучшие книги об эпидемии

22.03.2020 22:38
Архив Редакция

Если новости в эти дни не пугают вас, но вы все-таки решили остаться на карантине дома или на даче, мы предлагаем вам подборку книг об эпидемии. У каждого автора свой вирус и свои последствия, но во всех этих книгах можно увидеть, как ведут себя люди в ситуации общественного хаоса. Спойлер: не всегда наступившая или близящаяся катастрофа делает людей лучше. Читайте сами.

«Любовь во время чумы». Габриэль Гарсия Маркес

Влюбленная пара оказалась на круизном корабле, на котором происходит вспышка смертельного заболевания. Их не пускают ни в один порт, и они вынуждены продолжить плавание. Но это не любовь молодых людей, которые ничего не понимают об этом мире, у каждого из них за плечами своя история, которая могла быть общей, но судьба не позволила им прожить жизнь вместе. И вот, им представился такой шанс. Габриэль Гарсия Маркес возможно злоупотребляет излишним романтизмом, но его слог завораживает и не дает отложить книгу, не дочитав до конца.

 

«Слепота». Жозе Сарамаго

Вы смотрели фильм по книге «Слепота». Жаль. Это именно тот случай, когда кинематограф не способен угнаться за литературой. Книга намного глубже и жестче. Как вы догадались, проявлением эпидемии становится потеря зрения по абсолютно непонятной причине. Власти первым делом начинают изолировать заболевших, которые оказавшись вместе, пытаются выжить, обустраивая быт и вводя свои правила. Очень жестокие правила, не все выживут. Отлично прописаны характеры героев, книга шокирует и затягивает, главное преодолеть особый стиль Жозе Сарамого, у которого на клавиатуре видимо было только два знака препинания.

 

«Перебои в смерти». Жозе Сарамаго

Если понравилась «Слепота», почитайте «Перебои в смерти». Смерть решила прекратить забирать людей —  казалось бы, именно об этом мечтают многие. Однако, оказывается, прекращая умирать люди создают не меньше проблем.

 

Трилогия «Безумный Аддам», «Год потопа», «Орикс и Коростель». Маргарет Этвуд

Да-да. Это та Маргарет Этвуд, которая написала «Рассказ служанки». На сей раз мы встречаем ошалевший мир, в котором царит экологическая катастрофа. Мог ли безумный ученный разработать вирус, чтоб покончить с населением этого мира, на руинах которого должно возникнуть новое обществе, которое более бережно будет относиться к природе. Абсурд. Именно это приходит на ум практически на каждой странице книг Этвуд, в которых жестко и возможно не всегда справедливо критикуется наше общество.

 

«Чума». Альбер Камю

Жутко философский роман Альбера Камю. Во время чумы сложнее всего потерять привычный мир и постоянно надеяться на скорое завершение сумасшествия вокруг нас, однако всякая надежда рушиться раз за разом. И вот когда безумие вроде бы завершилось, можно ли вернуться к прежней жизни, что стало с выжившими?