Не знаете, куда деть одежду, которую больше не хочется носить? Станьте свопером. Рассказываем, где их можно найти в Беларуси

22.09.2021 13:09
Жизнь Полезно Редакция
Оптимальное решение нашли англичане — в разгар Второй

Ненужные вещи в доме — это всегда проблема. И отдать некому, и выбросить жалко. Из поколения в поколение белорусы, как, впрочем, и жители многих других стран, ищут варианты, как пристроить одежду и обувь, аксессуары, бытовую технику, книги и даже мебель в хорошие руки. Так, чтобы с минимальными душевными терзаниями, а в идеале — с некоторой финансовой выгодой.

Оптимальное решение нашли англичане — в разгар Второй мировой войны они начали устраивать своп-вечеринки (от английского swap — обмен). Люди приносили ненужные им предметы гардероба и выменивали на то, в чем нуждались. Так родилось целое направление в современной субкультуре, которое сегодня является частью концепции разумного потребления.

Разумное потребление — понятие экономическое, оно подразумевает бережное отношение к природным ресурсам и их производным, исключая любого рода накопительство. На бытовом уровне это выражается в экономии воды и электроэнергии, отказе от использования одноразовых предметов из долго разлагаемых материалов, довольствование только теми вещами, которые необходимы, и не будут пылиться на полках в шкафах.

ОпросУ вас много одежды?

Посмотреть результаты
Загрузка ... Загрузка ...

Обмен не ради выгоды, а в поддержку идеи и для обретения душевного равновесия

В 40-х годах прошлого века такой подход к использованию вещей был продиктован необходимостью. Купить новую одежду или обувь могли себе позволить немногие. Но у каждой семьи в шкафу были вещи, которые вышли из моды либо стали малы. Зачем их выбрасывать, когда можно обменять?

Своп—вечеринки в различных вариациях и форматах проводились и в 50-е годы прошлого века, и в 80-е. Поколение миллениалов возобновило эту традицию, но совсем с другой целью. В основе новой концепции свопа — бережное отношение к ресурсам. А желание выглядеть стильно при минимуме затрат отходит на второй план. Тем не менее, существуют даже тематические вечеринки, на которых участники обмениваются вещами определенных брендов. Нет смысла платить за новое платье от Prada, если его можно получить взамен на уже имеющийся и изрядно поднадоевший наряд этого же производителя.

Довольны, как правило, все. Более того, адепты свопа специально покупают вещи с таким расчетом, чтобы несколько раз их надеть, а потом обменять на что-то другое. Таким образом, одежда, аксессуары и даже обувь мигрируют. А владелицей одного и того же платья за несколько лет могут стать десятки женщин. А еще многие участники своп-вечеринок признаются, что обмен вещами помогает им избавиться от шопоголизма.

1 /7

Основные принципы свопа

На самом деле меняться можно любыми предметами. Под категорию своперов подпадают нумизматы, филателисты и даже боттлхантеры — люди, коллекционирующие (а нередко и сдающие в пункты приема стеклотары) пустые бутылки. Однако настоящие адепты свопа точно знают, что самый ходовой товар — это не коллекционные монеты, а предметы первой необходимости. В идеале — одежда.

Для обмена подходят чистые и не слишком заношенные вещи — такие, в которые можно запросто переодеться во время своп-вечеринки и отправиться домой. В обмене не участвует нижнее белье, а также одежда и обувь с существенными дефектами.

На своп-вечеринке нет такого понятия, как обмен одного изделия на другое. Каждый приносит столько вещей, сколько считает нужным отдать, и берет столько, сколько ему необходимо. Можно и вовсе придти с пустыми руками и выбрать себе относительно новый пиджак для деловых переговоров, галстук либо норковое манто. А можно принести ворох одежды и ничего не взять взамен.

Вещи, не нашедшие новых хозяев, отдаются в благотворительные организации. То есть участники своп-вечеринки гарантированно избавляются от того, что им не нужно, получают возможность подобрать то, в чем нуждаются. И — покидают место обмена вещами в приподнятом настроении. Почему? Потому что это все же не обычная барахолка, а вечеринка с музыкой, выпечкой, кофе и чаем, иногда — с более крепкими напитками. Все удовольствия — за счет организаторов.

И да, вход на своп-вечеринку всегда свободный. Если вам предлагают купить билет или сделать некий благотворительный взнос в фонд поддержки тушканчиков нечерноземной полосы — бегите. Это означает, что организаторы решили грубо попрать самый главный принцип свопа, который гласит: «Никаких денег!».

Как проходят своп-вечеринки в Беларуси?

Идея натурального обмена для белорусов не нова, но в формате вечеринок реализуется относительно недавно — всего пару лет. Местом проведения обычно выбираются неформальные площадки вроде частных арт-галерей и культурных пространств, завсегдатаи которых — люди, продвинутые и открытые для новых идей.

В сентябре своп-вечеринка прошла в бобруйском тайм-клубе «1387». Участников было не слишком много, а вот вещей — предостаточно. Секрет прост: владельцы одежды, обуви и аксессуаров не стоят за столиками с вещами, рекламируя их посетителям. Они оставляют то, что принесли, и развлекаются. В этот раз многие присоединились к мастер-классу по росписи одежды, где учились возвращать вторую жизнь любимым толстовкам и майкам.

— Это экологичный, осознанный подход, когда твоя вещь прослужит кому-то еще и не будет выброшена, — говорит хозяйка тайм-клуба Наталья Халанская. — Но есть один нюанс: если нужно просто избавиться от старой одежды, я советую отдать ее в любую благотворительную организацию — их у нас достаточно. На своп-вечеринку люди приходят обмениваться вещами и общаться.

Наталья уже второй раз организовывает подобное мероприятие и признается, что оно далеко не массовое. Однако уже сложился определенный круг людей, которым идея такого обмена пришлась по душе. На этот раз бобруйчане принесли много сезонной одежды — куртки, пальто, свитера, теплые брюки. Отдельно сложены детские вещи, есть немного обуви и модных аксессуаров — на специальном стеллаже разложены сумки, шарфы, галстуки.

Пенсионерка Елена Александровна говорит, что услышала по телевизору рекламу своп-вечеринки и пришла посмотреть, что это такое.

— У меня много вещей, которые уже не подходят по размеру, но сегодня я ничего с собой не брала — пришла в разведку. Выбирать тоже ничего не планирую, но в следующий раз обязательно что-то свое принесу.

Ольга пришла на своп-вечеринку впервые и принесла целый пакет добротной одежды, которую сама уже не будет носить. Признается, что в душе очень обрадовалась, когда ее любимые блузки и платья нашли новых хозяев.

— Чувство было очень приятное, какая-то эйфория от того, что эти вещи пригодились другим, их будут носить.

Выбор одежды и аксессуаров происходит размеренно — две девушки возле стойки обсуждают качество сумки и пытаются понять, насколько она гармонирует с курткой одной из них. На помощь приходит стилист Елена — она участвует в своп-вечеринке на правах ментора. Несколько минут, и ее собеседницы уже примеривают пальто и полушубки. Впрочем, многие своперы все же предпочитают полагаться на собственный вкус.

— Очередь за ними не стоит, я еще подумаю, — говорит женщина средних лет и откладывает в строну туфли на каблуке.

На своп-вечеринках нет ажиотажа, как в супермаркетах, а легкая джазовая музыка настраивает на общение с людьми, даже если вас объединяет лишь одно — желание отдать любимую вещь в хорошие руки.

ОпросВы бы пошли на своп-вечеринку?

Загрузка ... Загрузка ...

Что носят белорусы: самые популярные вещи, размеры и цвета

Черный или белый? 44-й или 46-й? Платье или куртка? На Куфаре решили выяснить, когда и какую одежду ищут жители нашей страны на популярной площадке объявлений.

Автор: Светлана Головкина

Журналист по жизни и по образованию. Любит копать вглубь и вширь.