Охота весной? Обращение к охотникам

12.03.2020 10:35
Жизнь Редакция

Беларусь и Россия – две страны, где в Европе весенняя охота на водоплавающих птиц всё ещё разрешена, и условия этой охоты в Беларуси самые жёсткие в отношении птиц. В этом году охота на водоплавающих будет открыта с 14 марта по 10 мая.

В Беларуси существует традиционная охота на селезней кряквы с подсадной уткой. Есть и фанаты этой традиции, которые круглый год готовы маяться с разведением и кормежкой небольшой стайки, чтобы к весне иметь несколько уточек, способных издалека привлечь и осадить холостого самца. Есть даже породы и линии подсадных уток, кучи тонкостей. Это малодобычная охота, но сколько уток нужно на семью?

Из остальных категорий весенних охотников хотелось бы выделить еще две группы: новомодных гусятников и иностранцев.

В 1990-е годы и ранее гусиная охота не была популярна в стране, но сейчас стала популярной. Многозарядные ружья, динамики, укрытия, профили гусей, инструкции из интернета и ТВ оставляют мало шанса птицам для выживания. Эти охотники никогда не останавливаются на 1-2 птицах, они бьют, пока гуси летят… Но это продолжается главным образом в выходные.

Самая, пожалуй, беспощадная категория – это иностранные охотники, которые приезжают в Беларусь оторваться на стрельбе весной по птицам на одну-две недели. Как в тире. Ограничений по добыче (норм) в Беларуси нет даже весной: чем больше добудут – тем больше заплатят охотхозяйству. Стреляют уток сотнями, как показывает выборочный контроль, чаще всего – всех подряд: и самок и неохотничьи виды…

На каких птиц разрешено охотиться весной?

В Беларуси разрешена весенняя охота на серого гусягуменникабелолобого гуся и инвазивную чужеродную канадскую казарку. В конце апреля у серых гусей в Беларуси часто уже вылупляются птенцы.

Из уток в Беларуси весенняя охота разрешена на самцов кряквышироконоскихохлатой чернетикрасноголовой чернетичирка-трескункачирка-свистункасерой утки, а также на самцов гоголя и свиязи.

Среди охотничьих видов есть «группа риска» — кто в ней?

Концепция устойчивого использования биологических ресурсов предполагает, что виды птиц, численность которых продолжительно и направленно сокращается, НЕЛЬЗЯ эксплуатировать как охотничий ресурс. Им надо дать восстановиться.

Что касается гусей, восстановление их депрессивных популяций занимает годы и десятилетия. А если им помогать восстановиться, это происходит гораздо быстрее.

В связи с этим мы обращаемся к охотникам с просьбой не стрелять хотя бы весной следующие виды птиц.

Красноголовая чернеть — c 2015 года включена в Красный список МСОП как глобально уязвимый вид после того, как численность вида начала стремительно падать по неизвестным пока до конца причинам.

Чирок-трескунок – по оценке Красного списка МСОП численность этого вида в мире падает (в Беларуси тоже – по данным орнитологов НАН Беларуси), причём стремительно. Отстрел весной только ускоряет этот процесс.

Серый гусь – в 2004-2005 годах был включен в национальную Красную книгу, его численность была по стране всего 250 пар. Чтобы дать популяции восстановиться, нужен мораторий. Гуси очень консервативны, если у вас весной на него не охотятся – они будут возвращаться в это место на гнездование из года в год.

Белолобый гусь – хоть численность этого гуся растёт, есть очень большой риск спутать его во время охоты глобально угрожаемым гусём-пискулькой, запрещённым к охоте в Беларуси. К сожалению, почти каждый год весной этот «краснокнижный» вид попадает здесь под выстрелы.

Гуменник – численность этого гуся в мире сокращается, особенно его таежного подвида Anser fabalis fabalis.

Самоограничения могут уменьшить негативное влияние на популяции

АПБ выступает за закрытие весенней охоты на водоплавающих птиц в Беларуси, но понимая, что сегодня это сделать невозможно, призывает охотников ввести самоограничения в весенний сезон:

  • выходить на охоту только в начальный период сезона, ближе к зиме;
  • ввести для себя норму и не стрелять больше неё;
  • не стрелять гусей (кроме канадской казарки), чирка-трескунка и красноголовую чернеть;
  • не брать на охоту по перу полуавтоматическое ружье с магазином, рассчитанным на более чем два заряда (в Западной Европе они запрещены, так как не оставляют птицам шанса выжить);
  • не использовать электронные манки (в Западной Европе они запрещены);
  • для охоты у водоемов использовать ружья под стальную дробь, а не свинцовую.

Это смягчит негативное воздействие весенней охоты на водоплавающих птиц и даст возможность уязвимым видам восстановить популяцию.

Александр Винчевский, директор АПБ:

— Современный человек за жизнь оставляет на планете такой глубокий шрам, что, если судьба сделала вас охотником, то последствия этого хобби для дикой природы в силах минимизировать только вы сами.