«Пахне чабор!» — «Пахне вечна!». В соцсетях среди белорусов появился новый клич. Что он значит и откуда взялся

12.08.2021 12:37
Жизнь Соцсети Редакция
Само словосочетание «Пахне чабор» впервые появилось в стихотворении

В соцсетях среди белорусов все чаще появляется фраза «Пахне чабор!». На нее отвечают «Пахне вечна!» или «Пахне» по аналогии с другим известным в Беларуси выражением.

Само словосочетание «Пахне чабор» впервые появилось в стихотворении белорусского поэта Петруся Броўкі с одноименным названием.

«Хіба на вечар той можна забыцца? …Сонца за борам жар-птушкай садзіцца, Штосьці спявае пяшчотнае бор, Пахне чабор, Пахне чабор…», — написал он.

Но в Беларуси его стали массово употреблять гораздо позже, примерно два месяца назад. Как рассказывала писательница и учительница Анна Северинец, она заметила фразы после поста в Facebook режиссера Владимира Максимкова.

«В соцсетях началась очередная волна обсуждения о том, что бчб-флаг и лозунг «Жыве Беларусь!» собираются признать экстремистскими. Владимир в качестве замены предложил «Пахне чабор!», «Чабору слава!» и написал это на своей страничке. Под постом люди стали оставлять шуточные комментарии. Один из них был писателя Змитера Дяденко. Он написал «Пахне чабор!» «Пахне вечна!», — рассказала она.

А еще в тот же день пост про чабор появился у журналистки Любови Луневой.

«Народ на ўсё адгукаецца з гумарам. Шмат хто прапануе па-партызанску замяніць: „Жыве Беларусь!“ на радкі з вершаў, песень. Маўляў, усе будуць разумець, што маецца на ўвазе, а за вершык не пасадзяць. Уяўляю сабе нешта кшталту: „Пахне чабор!“. Адказ: „Пахне, пахне!!!“. Ці, напрыклад: „Бяры Станіславу!“. Адказ: „Станіславу не хачу!“», — написала она.

Анна Северинец подчеркнула, что видит в нем иронию, «ведь все знают, что этой фразой заменяют. Она выразила мнение, что фразой такие фразы как «пахне чабор» «сбивают пафос и дикое напряжение, в котором мы живем».

«Жыве Беларусь» не может быть мемом: оно слишком свято и пафосно. А вот «пахне чабор» очень подходит, — сказала писательница. — Когда наши дети вырастут, для них в этой фразе не будет того смысла, который мы сейчас в него закладываем. Пройдет время, и кто-то в соцсетях напишет: «„Олды“, тут? Пахне чабор!» и старички подхватят, потому что будут помнить, что это значит».

Кстати, еще в 2014 году пользовательнице Твиттера приснилось, что «Пахне чабор» — это гимн Беларуси.

«Ёсць турма» — Вольский выпустил клип на песню «Палон». В нем спели Левчук, Nizkiz, РСП…

9 августа, в годовщину массовых протестов белорусов против официальных результатов президентских выборов, певец Лявон Вольский опубликовал клип на пенсю «Палон», писал Телеграф.