Украинский мэр стал автором нового интернет-мэма "пидпысздэсь"

24.01.2011 13:54
Жизнь Редакция

Мэр Сум (Украина) Геннадий Минаев, сам того не подозревая, стал автором интернет-мэма: порожденное суржиком словосочетание "пидпыс здэсь", произнесенное им несколько раз перед объективами телекамер, было подхвачено аудиторией популярных социальных сетей и блог-сервисов и стало универсальным ответом практически на любой вопрос.

Эти слова мэр произнес 24 ноября прошлого года в ходе внеочередной сессии Сумского горсовета. Как отметило местное издание Панорама, «словесный перл» от мэра прозвучал во время рассмотрения вопроса об избрании секретаря горсовета.

  Пидпысздэсь: Мэр Сум стал автором интернет-мэма

В начале заседания Минаев заявил, что получил представление от большинства, которое предложило на должность секретаря кандидатуру регионала Алексея Мовчана. Как отметили СМИ, к удивлению присутствующих, среди тех, кто поддержал эту кандидатуру, было двое представителей Фронту змін и один депутат от Батьківщини.

Лидер городской организации Батьківщини Александр Лысенко тут же попросил мэра озвучить фамилию депутата, который «подписался» за регионала. После того как мэр назвал имя — Вячеслав Калиниченко, партиец заявил, что у него есть заявление от этого депутата, согласно которому он отзывает свою подпись под представлением большинства. После дискуссии на тему: где подлинная подпись и почему депутат передумал, мэру пришлось снять вопрос с рассмотрения из-за того, что под представлением нет необходимого количества подписей депутатов.

Демонстрируя два разных документа с подписями депутата от Батьківщини Геннадий Минаев, пытаясь разговаривать на украинском языке, заявил: «У мене є калізія: підпис — здесь і підпис здесь!».

Свое словосочетание «підпис здесь» мэр произнес слитно четыре раза. Несмотря на то, что это заявление прозвучало два месяца назад, его видеозапись стала хитом интернета лишь в конце прошлой недели. Уже через несколько дней после появления видео с участием Минаева на YouTube мэм «пидпысздэсь» (именно так словосочетание прозвучало из уст мэра) буквально заполонил Twitter, был добавлен в качестве тэга в Живом журнале и стал появляться в качестве комментария к записям в Facebook на совершенно отвлеченные темы.