Пиво вместо кефира: российские ученые сварили экспериментальное «полезное» пиво на пробиотических дрожжах

24.06.2020 10:20
Жизнь Редакция

Группа ученых из санкт-петербургского «Университета ИТМО» задались целью изучить применение в производстве пива пробиотических дрожжей. Такие дрожжи улучшают пищеварение и положительно влияют на микрофлору кишечника.

Данный штамм дрожжей был выделен в ХХ веке французским ученым Анри Буларом, а в дальнейшем начал активно использоваться для приготовления йогуртов и кефира. Питерские ученые решили попробовать добавить такие дрожжи в пиво.

Как сообщает сайт popmech.ru со ссылкой на «Комсомольскую правду», данные испытания продолжаются уже четыре месяца.

Как рассчитывают исследователи, в результате эксперимента должен получиться алкогольный напиток, который будет обладать полезными свойствами. Они предупреждают, что это может несколько сказаться на его крепости и вкусовых качествах – как отмечают исследователи, вкус нового напитка будет незначительно отличаться от привычного вкуса пива. Злоупотреблять им не рекомендуется, ведь не смотря на теоретическую полезность этот напиток все равно остается алкогольным.

По словам российских ученых, такое исследование является передовым – во всем мире над подобной задачей трудятся всего несколько лабораторий. Например, в Китае ученые пробовали добавить в пиво главных кишечных симбионтов человека — энтерококков. Судя по всему, эксперимент не имел особого успеха.

Ученые пока не спешат с громкими заявлениями, ведь перед тем, как приступить к гипотетическому коммерческому производству, предстоит провести много экспериментов и проверить безопасность данного продукта.