Половина столовой ложки оливкового масла в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

25.05.2020 10:52
Жизнь
По словам Марты Гуаш-Ферре, ведущего автора исследования, в

К такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана. В эксперименте приняли участие больше 90 тыс. человек.

По словам Марты Гуаш-Ферре, ведущего автора исследования, в нем принимали участие 61 тыс. женщин и 31 тыс. мужчин. На протяжении 24 лет ученые изучали данные об их здоровье и рационе питания. За весь период наблюдения было зарегистрировано 9797 случаев различных сердечно-сосудистых заболеваний.

После того, как исследователи сделали поправку на возраст, потребление алкоголя, этническую принадлежность, потребление аспирина, общее потребление калорий, то они обнаружили интересный факт. Те, кто употреблял в пищу хотя бы по половине столовой ложки оливкового масла в день на 14% меньше были подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний и на 18% меньше были подвержены риску ишемической болезни сердца. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Как пишет TUT.BY, очень важным моментом в результатах исследования является тот факт, что оливковым маслом нужно заменить альтернативные жиры (маргарин и животные жиры). Полезны именно ненасыщенные жиры, которые содержатся в оливках, сое, кукурузе, а вот насыщенных, которые можно встретить в кокосовом и пальмовом маслах, лучше избегать.