Российская парашютистка выжила после падения с 800 метров

07.07.2010 15:37
Жизнь Редакция

У 19-летней российской спортсменки не раскрылся парашют при прыжке с высоты 800 метров. Жительница Нефтеюганска Юлия Евдокименко чудом осталась жива, упав в болотистую речушку глубиной всего полметра. Девушку на скорой доставили в больницу.

И во время приземления, и после Юлия находилась в сознании. Медики обнаружили у нее компрессионный перелом двух позвонков, перелом ребра и множество ушибов, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Life News.
Девушке предстоит тяжелая операция на позвоночнике. «Травмы очень серьезные. Не меньше месяца пациентке придется провести на больничной койке. Хотя я должен признать: она родилась в рубашке!» — заявил лечащий врач Владимир Бастраков.
Юлия Евдокименко, студентка четвертого курса юридического факультета Тюменского государственного университета, мечтала прыгнуть с парашютом с 7-го класса.
Она давно занималась спортом, стала чемпионкой области по легкой атлетике, не раз занимала первые места на международных соревнованиях. Но прыжок с парашютом был ее главной мечтой.
«Авиаклуб на Увате мы нашли через интернет. Поехали туда большой компанией, впятером. За прыжок заплатили по 1,5 тыс. (российских) рублей. Накануне был небольшой инструктаж — как пользоваться запаской и прочее. Морально я была готова к экстренной посадке в воду, на деревья, но с раскрытым парашютом!» — сообщила она.
Уже на четвертой секунде после прыжка парашютистка поняла, что что-то пошло не так. Шли секунды, но не раскрылся ни основной, ни запасной парашют. Девушка с ужасом видела, как приближается земля. По счастливой случайности спортсменка приземлилась в болото: его мягкая тина спасла ей жизнь. 
«У меня было предчувствие, что этот полет закончится плохо. В день прыжка дочка мне позвонила и сказала, что все откладывается на пару часов из-за дождя. Я ей говорю: «Может, передумаешь? А вдруг парашют не раскроется?» А она мне: «Ну не раскроется, так не раскроется! Значит, упаду!» — рассказала Екатерина Яковлевна, мать Юлии. 
«Это был мой первый и последний прыжок, и я о нем не жалею. Главное, я этот шаг сделала и горжусь собой!», — заявила спортсменка.