Самолеты-старички из Боровой готовятся к переезду. Останется ли музей авиации в зоне доступа минчан?

06.07.2021 08:38
Жизнь Фото Редакция
1 /15

Нью-Боровляны и модный микрорайон Боровая сегодня подступают к музею авиационной техники вплотную. Как небезосновательно заметил местный водитель, с которым корреспондент Телеграфа отправился в музей, за деньги сегодня застройщики добиваются всего: «Не удивлюсь, если они и в Ботаническом саду построят».

Разговоры о переезда начались год назад, сегодня музей ютится на толчке-пятачке, оставшемся от былой территории. Но экспозиция по-прежнему атмосферная.

Запах нагретых солнцем моторов вызывает ассоциации с любимыми книгами и фильмами, от «Двух капитанов» до «Английского пациента», и даже скученность, – самолеты стоят впритык друг к другу, — не мешает погрузиться в медитативное прикосновение к истории изобретений человеческого разума.

«Самые большие самолеты уже увезли, — рассказывает кассир (билеты по-прежнему стоят 8 рублей, на стоимости музея, созданного некогда энтузиастами, инфляция не сказалась). — Да, из-за застройщиков. Мы выбили право перетащить самолеты на этот кусочек, тесненько поставить и показывать их хотя бы до холодов, пока люди гуляют и в отпуске».

В следующем году музей окончательно переберется в Липки, по месту дислокации столичного аэроклуба. Это примерно в десяти км от Боровой. Сложно ли будет добраться туда безмашинным людям? «Там автобус ходит, хочется верить, что пойдут навстречу, сделают его чаще, может, даже остановку сделают или заезд в карман к клубу», — продолжает кассир.

Посещаемость музея варьируется — в мае, «победном» месяце, приезжали и многочисленные экскурсии, и самостоятельные туристы: «Даже очереди, было, ко мне стояли за билетами». В иные дни зависит от погоды. Корреспондент Телеграфа приехал в музей незадолго перед закрытием (время работы 10.00 — 18.00), позже приехали еще две семьи.

«Сколько вы сегодня продали билетов? — Примерно, 50. — Это много или мало? — Знаете, по нынешним временам, когда музеи особо не жалуют, это даже и неплохо. В такой же день в окраинном кинотеатре не факт, что за день столько зрителей наберется», — беседуем мы с кассиром.

В музее есть уникальные экспонаты. Например, оранжевый самолет с овальным кольцом, разработку которого на заре столетия обедневшее государство прекратило из-за отсутствия денег. Неиспользованная пилотная модель тихо умерла от старости и теперь радует посетителей музея причудливыми фантастическими линиями корпуса.

Прямо у входа в музей есть кафе, оформленное в летном стиле, и павильон детской анимации с веревочным городком: там можно оставить чадо, чтобы вдоволь побродить возле замерших стальных птиц, не отвлекаясь на уставшего малыша.

Фото Тины Палынской, Маргариты Есепкиной.