Секреты кухни Датского королевства

15.03.2014 19:26
Жизнь Редакция

В теплые весенние дни в загородном ресторане «Шляхецкi маентак» состоялся кулинарный мастер-класс «Секреты кухни Датского королевства", посвященный блюдам европейской кухни. Ведущий — Сергей Малаховский, шеф-повар и ресторатор из Санкт-Петербурга. Он рассказал в процессе живого общения и дегустации о секретах приготовления изысканных европейских блюд с добавлением датских желтых и свежетворожных сыров.

Организаторы встречи, компании "Ресторация" и "Arla Foods", устроили настоящее кулинарное удовольствие для белорусских шеф-поваров и гостей.

Мероприятие прошло практически в режиме нон-стоп: профессионализм, артистичность и зажигательная энергетика Сергея позволили ему одновременно быстро готовить, общаться, шутить, выходить к гостям, отвечать на вопросы прессы и раскрывать свои профессиональные секреты.

Шеф-повар является ведущим телеканала "Еда", бренд-шефом сети ресторанов "Васаби" и "Токио сити", шеф-консультантом компании "Arla Foods" и владельцем питерского кафе-бара "Диван".

Сергей Малаховский

Якитори из куриного филе, филе миньон из говядины, конверт с семгой, баварский крем  — эти простые блюда из меню мастер-класса может приготовить любая хозяйка.

"Якитори из куриного филе с фетой в беконе в соусе «Имбирное яблоко»

якитори

Игредиенты: сыр фета Arla Apetina (40 г), куриное филе грудка (120 г), бекон (30 г), яблоко свежее (20 г), соевый соус (100 мл), яблоко зеленое (200 г), сахар (50 г), вино белое (50 мл), апельсин свежий (10 г), кипяток (100 мл), имбирь свежий (15 г), чили свежий (1 г), укроп (3 г), шпажка (1 шт.).

Филе тонко разрезать вдоль, отбить, сверзу положить фету. Добавить яблоко, нарезанной соломкой, посыпать укропом. Филе свернуть в ролл и нарезать кусочками. Кусочки обернуть беконом и заколоть зубочисткой. Жарить на раскаленной сковороде или запекать на гриле.

Для приготовления соуса смешать все компоненты и взбить в блендере. Полученную смесь варить 20 минут. Рис отварить безоткидным способом, затем обжарить на растительном масле и залить водой в пропорции 1:0,6.

Украсить блюдо кольцами перца чили и апельсином. На гарнир подается японский рис с маслом.

"Конверт из семги с пряным творожным сыром под шпинат-соусом с кедровыми орешками"

конверт из семги

Игредиенты: сыр Arla Natura (50 г), семга (120 г), сливки Arla 36% (60 г), вино белое (10 г), шпинат листовой замороженный (50 г), жареный бекон (10 г), кедровые орешки (5 г), масло сливочное (5 г), укроп (2 г), кориандр (1 г), перец белый (1 г).

Лосось нарезать с кожи под углом 45º порциями по 120 г. Сыр смешать с укропом и кориандром. Полученный соус выложить аккуратно внутрь семги по периметру так, чтобы соус не вытекал.

Для приготовления соуса необходимо нарезать кубиками 0,5 на 0,5 см бекон, обжарить на сковороде до хрустящего состояния. Добавить сливки, шпиант, соль, белый перец и довести до кипения. В конце приготовления добавить кедровые орешки.

Подать с томатами черри, нарезанными четвертями.

"Филе миньон из говядины, фаршированное телячьими грибами и орешками пекан, на шпинатном дюшесе в томатном мармеладе с лаймом"

филе миньон из говядины

Ингредиенты: Сastello Данаблю (30 г), масло Lurpak (10 г), сливки Arla 36% (20 мл), филе говядины (150 г), бекон (30 г), картофель свежий (120 г), пекан (10 г), перец белый (1 г), чеснок (3 г), базилик свежий (1 г), помидоры черри (10 г), мини-зелень мангольд (1 г), тимьян свежий (1 г), масло оливковое зеленое (5 мл), крем бальзамик (5 мл), лайм свежий (20 г), помидоры свежие (75 г), шпинат (30 г), мускатный орех (1 г), вино белое (5 мл), сахар (1 г), вешенки (30 г), соль (2 г).

Филе говядины очистить от пленок и жира. Говядину нарезать поперек волокон на порции по 150 г. В каждой порции сделать карман. Вешенки нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле, потом добавить сыр  и немного подтопить массу на сковороде. В полученную пасту добавить орешки, предварительно перемолотые в комбайне. Заполнить филе пастой и обернуть беконом, посолить, поперчить. Оставить филе на открытом воздухе на 5-10 минут. Очищенный картофель отварить. Сделать пюре. В пюре добавить сырой шпинат, сливки и масло+мускат+перец и вино.

Свежие помидоры окунуть в кипяток и очистить от кожицы. Нарезать кубиками и обжарить на сковородке.

На раскаленной сковороде разогреть сахар с водой в пропорции 100 г сахара и 30 мл воды и варить до желтого цвета. Затем добавить натертую на мелкой терке цедру лайма и туда же выжать сок лайма. Томаты черри опустить во фритюр на 10 секунд, так, чтобы отделилась кожица.

Бальзамический уксус смешать с сахаром и варить, пока соус не станет похож на карамель. Далее добавить немного крахмала, чтобы текстура соуса стала клейкой. Филе обжарить на сковороде по 1, 5 мин. с каждой стороны. Затем поставить в шкаф на 220 градусов на 5 минут.

Подача: поставить на тарелку кольцо, в него выложить картофель со шпинатом и сверху медальон. Снять кольцо. Сверху на медальон выложить черри. На тарелку сбрызнуть каплями крем-бальзамика и выложить листики тимьяна.

Баварский крем с клубникой на клубничном корже с цукатами

баварский крем

Ингредиенты: сливки Arla 36% (250 мл), сыр творожный Arla Natura (80 г), молоко (250 мл), желтки куриные (5 шт.), сахар (100 г), мята (100 г), клубника (30 г), ванильный сахар (1 ч. л.), желатин (65 г), цукаты красные (5 г), клубничное печенье (8 г).

Желатин залить холодной водой и оставить на 20 минутю В теплое молоко добавить ванильный сахар, перемешать. Желтки взбить с сахаром на водяной бане добела, взбивать 5 минут. Продолжая взбивать, аккуратно влить молоко. Набухший желатин слить, положить в сотейник и готовить на водяной бане до полного растворения, не доводя до кипения. Добавить в крем. Тщательно перемешать и ввести аккуратно сыр, поставить в холодильник на 10 минут. Клубничное печенье растереть с маслом до пасты. Выложить на дно формы. Взбить сливки в густую пену и смешать с охлажденным кремом. Плексигласовые формочки ополоснуть холодной водой и заполнить кремом. Поставить в холодильник до полного застывания, примерно на 35 минут. Для соуса взбить клубнику с сахаром. При подаче украсить свежей клубникой.

Алина Снежина

Фото: Александр Кладов

Сергей Малаховский

Как вам новость?
Головоломки