Скафандры для полетов на Марс будут похожи на костюмы телепузиков — фото

22.03.2011 11:50
Жизнь Редакция

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) провело испытания новых скафандров, разработанных для полетов на Марс. Внешне скафандры астронавтов напоминают костюмы персонажей детского телевизионного сериала "Телепузики".

Испытания скафандров проходили на принадлежащей Аргентине базе, расположенной на Антарктиде. База «Марамбио» была выбрана неслучайно, так как предоставляет наиболее удобный доступ к вечной мерзлоте, передает NEWSru.com со ссылкой на The Daily Mail.

Скафандр NDX1 разработал глава лаборатории университета Северной Дакоты, космический инженер Пабло де Леон. Специалисты проверяли космический костюм в условиях, максимально приближенных к марсианским — при сильном ветре и пятидесятиградусном морозе. В ходе испытаний специалисты, одетые в скафандры, ходили, работали с оборудованием и собирали образцы почвы.

Стоимость костюма составляет около 100 тыс. долларов, средства выделило NASA. На его изготовление ушло более 350 видов материала, в том числе кевларовые покрытия с сотовой структурой и вкрапления углеродистых волокон, которые делают материал легче, при этом не ухудшая его защитных свойств.

«Мы впервые приступили к испытаниям скафандра в таких жестких условиях, а главное, в изоляции от внешнего мира. Поэтому в случае поломки мы бы не могли просто пойти в магазин и купить набор инструментов для ремонта», — рассказал разработчик костюма Пабло де Леон.

«Марс представляет собой сочетание различных условий: в его пустынях температура окружающей среды, а также ветер, близки к тем, что мы можем найти в Антарктике. Поэтому мы и испытываем скафандр именно там», — пояснил инженер, который лично участвовал в испытаниях костюма.

Между тем, даже в случае успеха испытаний реальная высадка на Марс может произойти не менее, чем через четверть века. По мнению Национального исследовательского совета США, в ближайшее десятилетии целесообразной представляется отправка на Марс и спутник Юпитера Европу космических аппаратов. Но инженер Пабло де Леон надеется, что его скафандр когда-нибудь все же пригодится. По его словам, он будет счастлив, если хотя бы один винтик его разработки применят будущие открыватели «красной планеты».

астронавты-телепузики 22.jpg

астронавты-телепузики 333.jpg