Суслик-невидимка: в Несвижском районе отказываются отдавать под охрану редких грызунов

22.05.2020 08:52
Жизнь
При передаче охранных документов эксперты АПБ отмечали границы
Фото: Александра Винчевского

В прошлом году общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) нашла восемь последних колоний крапчатого сусліка, віда, включенного в національную Красную кнігу. В начале этого года большую часть самой крупной и важной колонии площадью 80 га под Несвижем взяли под охрану. Но меньшие колонии в том же районе общей площадью около 120 га остались без охраны, и им угрожает распашка.

При передаче охранных документов эксперты АПБ отмечали границы территорий, которые необходимо передать под охрану, и прописывали координаты центра каждой из них. Начальник районной инспекции Минприроды Юрий Гринкевич вместе с представителями НАН Беларуси проверяли присутствие сусликов именно по этим точкам, не заботясь об осмотре всей территории. Хотя охраняться должна вся колония, а не отдельные норки: ей нужно жизненное пространство, и охраняемая территория должна иметь четкие границы вроде дороге, а не быть участком поля без ориентиров.

Таким образом, при проверке конкретных точек в конце сезона 2019 года, а затем 23 апреля 2020 года ни сусликов ни норок они не увидели, и поэтому составили акты о том, что, дескать, зверьков там нет. При этом они не позаботились о том, чтобы пригласить и спросить экспертов, которые нашли здесь сусликов, даже местного — Сергея Шокало, который мог бы показать им и сусликов и их норы.

24 апреля 2020 года эксперты АПБ показывали “колонии-невидимки” зоологу из НАН Беларуси и наткнулись на трактор, который дисковал поле с сусликами около деревни Затурья. Почву готовили к распашке! Работа была приостановлена ​​в надежде, что суслики выживут. Специалист НАН Беларуси сообщил в инспекцию об этом инциденте и о том, что суслики и их специфические норы были обнаружены на всех «колониях-невидимках» и что территории колоний нельзя трогать, даже если пока на них нет охранных паспортов. Суслики хорошо сосуществуют с сенокосом или выпасом скота, но перапашка им несет смерть. Все известные колонии существуют на землях, которые не пахались в течение 5-20 лет.

АПБ написала в Несвижскую инспекцию срочное письмо с просьбой принять меры по утверждению охранных паспортов на сусликов, подготовленные еще в прошлом году, а пока принять меры по защите этих колоний.

5 мая 2020 года в Несвиже прошло совещание по сусликам. В нем участвовали председатель Несвижского райисполкома Александр Ломский, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей Примаченка, заместитель председателя Минского областного комитета Минприроды Александр Добрицкий, эскперт АПБ Сергей Шокало, ведущий научный сотрудник НАН Беларуси Григорий Янута, директора местных сельхозпредприятий Олег Виноград и Александр Каспер, а также директор АПБ Александр Винчевский.

На встрече было отмечено, что земля, на которой поселились крапчатые суслики, очень плодородна. Александр Ломский выступил с предложением “переселить или отселить [сусликов] для сохранения колонии в другие пригодные для них места обитания”, а Сергей Примаченко предложил выделить для этого пастбища в других районах Минской области.

Александр Винчевский, директор АПБ, по итогам встречи добавил: “Мы будем пробовать делать расселение в другие районы, нужно опробовать методы, пока есть здоровая крупная колония, но там, где они поселились, они должны оставаться жить, так как они выбрали эти территории.

Как гром среди ясного неба было письмо от Несвижской районной инспекции Минприроды, направленный в АПБ 19 мая, где сказано, что сусликов они видели только на самой большой колонии, а “на остальных местах обитание суслика крапчатого не установлено, часть участков вообще не пригодны для обитания крапчатого суслика  (находятся под пахотными землями)” – то есть просто потому, что колонии расположены на территориях, которые хотят распахать, эти территории посчитали для сусликов непригодными.

В письме инспекции говорится: “Таким образом, Несвижская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды считает невозможным осуществление в отношении ОАО “Юшевичи” каких-либо административных действий по факту дискования данного участка.”

Но вчера, 20 мая, проверка колонии сусликов под Затурьей показала, что поле перепахано, а колония уничтожена!

Таким образом, ни районные власти, ни местная инспекция Минприроды не хотят увидеть и защитить реликтовый вид. Всем остальным колониям сусликов в Несвиже грозит уничтожение от сельскохозяйственных работ: без охранной бумаги их колонии могут перекопать. Но есть закон, и должен быть выход из этого тупика.