«У кого-то на Новый год на столе окажется». Зубра, который прибился к стаду коров, убили? Белорусы отреагировали

16.11.2021 09:55
Жизнь Редакция
Напомним, ситуация произошла в конце октября. В деревне

В конце октября белорусы активно обсуждали новость о зубре, который прибился к стаду коров и пасся вместе с ними. Появилась информация, что его застрелили.

Напомним, ситуация произошла в конце октября. В деревне Мерецкие около Глубокого к стаду коров сельхозпредприятия «Золотая подкова» примкнул зубр. Вместе с коровами и телятами зубр перемещался по пастбищу и приходил на организованный работниками хозяйства водопой.

Директор сельхозпредприятия рассказывал, что зубр по-джентльменски пропускал буренок к воде, не обижал их.

Что стало с зубром?

Известно, что когда стало собирались перевести в стойло на зимний период, зубр бросался их защищать, никого к ним не подпускал, становился агрессивным.

Как расссказали журналистам работники предприятия, зубр исчез. Они уверены, что его убили, хотя официально в «Золотой подкове» эту информацию не подтвердили.

Сотрудники заявили: «Зубра действительно застрелили. Решили пойти по самому легкому пути. Зубр точно не подпускал никого к стаду. Как его оттуда убрать, решали довольно долго. Обращались в комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, делали запросы в Минск. В итоге решили, что убрать оттуда зубра более гуманным способом действительно сложно, долго и затратно. К тому же нужных специалистов, которые могли решить этот вопрос, у нас нет. В итоге его решили просто застрелить. Есть даже фотографии убитого зверя, но дать ее вам не могу».

Реакция белорусов появилась и во «Вконтакте» в группе «Подслушано Глубокое»:

«Помните зубра что гулял с коровами недалеко от нашего города… Его застрелили!!!
И привези на наш глубокский мясокомбинат Не вывезли в пущу это слишком сложно наверное…..застрелили…. У кого-то на нг столе окажется зубр», — написано в сообщении.

Что сказали в Беловежской пуще?

Отметим, что зубр в Беларуси занесен в Красную Книгу.

«История об убийстве зубра-правда, но в ее нюансах еще предстоит разобраться. И это не официальный комментарий. Пока что могу сказать только то, что средства, чтобы обездвижить животных, в Беларуси запрещены. Это значит, что усыпить зубра и перевезти в другое место не было возможности. Зубр, действительно, мог представлять опасность», — сказал один из сотрудников Беловежской пущи журналистам.

Кстати, в Беловежской пуще все же можно остреливать некоторых зубров. Но только из резервного фонда.

«Возможно изъятие только зубров резервного генофонда и только по разовым разрешениям. К зубрам резервного генофонда относятся зубры, включенные в книгу зубров резервного генофонда и не представляющие селекционную ценность, в том числе старые особи (самки старше 18 и самцы старше 14 лет), а также раненые, больные, родившиеся с отклонениями в физическом развитии особи», — написано на сайте Белгосохоты.

Охота на зубров популярна у иностранцев — за одну особь готовы заплатить до 10 тыс. евро.

«Покупается путевка. И службы Нацпарка ездят с этим охотником, показывают, на какого зубра можно охотиться, а на какого нельзя… Большая комиссия собирается, ведется фотографирование, наблюдение за ними и выносится вердикт — вынести этого зубра в резервный генофонд или нет», — рассказал младший научный сотрудник «Беловежской пущи» Сергей Коротя.