Ученые доказали существование любви до гроба

12.01.2011 11:01
Жизнь Редакция

Исследователи-неврологи из университета Нью-Йорка экспериментально доказали, что любовь до гроба существует. Ученые установили, что благополучные семейные пары и через многие годы испытывают тот же трепет, что и молодые влюбленные. Исследователи провели эксперимент с добровольцами обоих полов, утверждавшими, что счастливы в браке. Некоторые из них были женаты или замужем более 20 лет.

Испытуемым предлагалось взглянуть на фотографии своей второй половины, друзей семьи и просто знакомых. При этом исследователи наблюдали за активностью головного мозга людей, данные записывались и сравнивались с результатами ранее проведенных тестов молодых влюбленных, передает Утро.ru.

Как оказалось, при просмотре фотографий, изображавших объект обожания, у давно сложившихся пар работают те же отделы мозга, что и у влюбленных молодых людей. По словам одного из руководителей исследования Артура Арона, при просмотре снимков мужа или жены у партнеров, проживших друг с другом долгое время, вырабатывалось столько же так называемого гормона любви дофамина, что и у молодых влюбленных.

Между тем, ранее мексиканские ученые пыталась определить «срок годности» любви. По их расчетам, это чувство живет всего четыре года, после чего сходит на нет. По словам ученых, когда чувства только зарождаются, мозг человека начинает вырабатывать особые химические соединения, в результате чего активизируются отделы, отвечающие за эмоции. Пока внутри черепной коробки каждого отдельно взятого индивидуума кипят страсти, ни о чем, кроме предмета обожания, человек думать не может.

Между тем, еще несколько лет назад тот же коллектив ученых, которые сегодня утверждают о реальном существовании любви до гроба, доказал, что романтическая любовь и страстный секс часто дополняют друг друга, но мозг ясно отделяет одно от другого. В частности, ученые утверждали, что любовь — это более мощная эмоция, нежели сексуальное влечение. Тогда Артур Арон отмечал, что сексуальная и романтическая любовь активизируют разные участки мозга: первая — левое полушарие, а вторая — правое.