Ученые из США доказали, что "не в деньгах счастье"

02.07.2010 13:42
Жизнь Редакция

Истину "не в деньгах счастье" подтвердило масштабное социологическое исследование, проведенное американскими учеными из Университета Иллинойса. Они проанализировали результаты первого всемирного опроса агентства Gallup. Опрос с участием более ста тысяч респондентов из стран, представляющих 96% населения Земли, выявил, что деньги придают их обладателю чувство уверенности, но не способны купить ощущение счастья.

Тем самым, довольными могут считать себя и богатые, и обладатели средних и даже низких доходов, передает Фактnews со ссылкой на The Daily Mail.
Такие позитивные эмоции, как радость и наслаждение, гораздо более тесно связаны не с деньгами, а с другими факторами — такими, как сознание того, что тебя уважают, с ощущением независимости. Источником позитивных эмоций также являются друзья и дающая удовлетворение работа, отмечают исследователи.
Газета поясняет, что речь идет о первом глобальном исследовании уровня счастья, в котором различаются такие понятия, как удовлетворенность жизнью, философское представление о том, что твоя жизнь идет хорошо, и повседневными позитивными и негативными эмоциями.
«Все до сих пор пытались определить связь между удовлетворенностью жизнью и доходом, — говорит автор исследования профессор Эд Динер. — Справедливо утверждать, что, становясь богаче, человек ощущает большее удовлетворение от своей жизни; однако это имеет гораздо меньшее влияние, чем мы полагали, на то, доставляет ли жизнь наслаждение».
Портал BFM.ru проверил справедливы ли результаты исследования для россиян.
Социолог Дмитрий Орешкин считает, что правильней было бы утверждать, что в большинстве случаев без денег трудно добиться счастья. Деньги не обеспечивают счастье сами по себе, они являются одной из необходимых частей, составляющих вот это понятие.
Бывший совладелец «Седьмого континента» депутат-единоросс Владимир Груздев, считает, что все зависит от того, насколько много денег у человека, причем зависимость здесь, по его мнению, обратная: «Небольшие деньги счастье приносят однозначно. А большие приносят большие заботы».
Преумножение денег приносит удовлетворение, полагает первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, уточняя, что имеет в виду профессиональное, а не личное удовлетворение: «Я уверен, что большинство богатых людей уже не думают о личном, а думают о профессиональном».