Ученые объяснили мотивацию интернет-"троллей"

28.06.2011 21:20
Жизнь

Исследователи Северо-Западного университета США выяснили, что так называемый "троллинг" в интернете у определенных людей вызывает ощущения, сходные с опьянением или чувством неограниченной власти. Согласно проведенным исследованиям, анонимность высказываний становится причиной появления у "троллей" признаков основных поведенческих изменений, характерных для людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Троллинг (от англ. trolling — ловля рыбы на блесну) — размещение в интернете провокационных или грубых сообщений с целью вызвать конфликты между участниками дискуссий. А тех, кто занимается троллингом, именуют троллями, по названию злобного мифологического существа.

Три состояния, вызывающих экстремальное поведение, — алкогольное опьянение, анонимность и чувство власти, имеют как хорошие, так и плохие стороны.

«Хотя эти состояния и кажутся непересекающимися на первый взгляд, они ведут к схожим симптомам через общие психологические и неврологические механизмы», — отметил исследователь Джэйкоб Хирш, сообщает газета The Wall Street Journal..

Его коллега — профессор Адам Галинский — уточняет, что когда снимаются запреты, люди начинают вести себя в соответствии с их истинным характером. Но, с другой стороны, в таком состоянии люди и наиболее подвержены влиянию и легко поддаются убеждению.

«По сути, снятие ограничений может как выявить истинную сущность человека, так и сформировать ее, как бы противоречиво это ни звучало», — пояснил ученый.

Поэтому власть, алкоголь и анонимность могут послужить причиной появления у людей как просоциального поведения, ориентированного на благо социальных групп, так и антисоциального поведения, характеризующегося отрицанием социальных норм и ценностей, принятых в обществе.

Доктор психологии Дэррил Кросс отмечает, что многие анонимы в интернете занимаются «троллингом», будучи уверенными, что их действия не будут иметь никаких последствий. «Это происходит из-за того, что они не сталкиваются лицом к лицу с другими людьми. Люди верят в миф, что они, находясь в Cети, могут сказать то, что никогда не решились бы сказать в реальной жизни», — считает ученый.

Психолог также предположил, что резкие интернет-комментарии являются своего рода симптомом, характерным для раздвоения личности. «Я думаю, что дело в том, что у людей есть две стороны личности, — отметил Кросс. — Первой является личность, следующая своим животным инстинктам. Но всегда есть вторая сторона личности, которая является более консервативной и более контролируемой».

«В случае с онлайн-поведением люди часто дают волю именно первой, инстинктивной, стороне личности вместо того, чтобы посмотреть на все с другой стороны и не высказывать все, что им только что взбрело в голову», — отметил врач.