Ученые: Жирная рыба способна защитить мозг от старения и загрязненного воздуха

17.07.2020 10:16
Жизнь Редакция

Согласно проведенным исследованиям, съедая кусочек жирной рыбы, содержащей в себе большое количество Omega-3, один-два раза в неделю человек может помочь защитить свой мозг от негативного воздействия мелкодисперсных частиц.

Как пишет popmech.ru, авторы исследования уверяют, что Omega-3 кислоты способны снизить воспаление, а также помогают поддерживать структуру мозга при старении. Они также снижают поражающую силу нейротоксинов, таких как ртуть и свинец.

Ученые наблюдали за 1300 женщинами в возрасте старше 70 лет, которые живут в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха. Для эксперимента они подсчитали, сколько рыбы женщины потребляли в среднем каждую неделю, измерили количество жирных кислот в их крови и определили среднее трехлетнее воздействие загрязнения воздуха на женщин. Важным моментом также было то, что из эксперимента была исключена жареная рыба, так как при таком виде термической обработки велика вероятность разрушения кислот Omega-3.

После наблюдения ученые просканировали мозг участников и измерили область гиппокама и белого вещества. В результате они пришли к выводу, что употребление жирной рыбы помогает сохранить объем белого вещества и размер гиппокама по мере старения женщины, а также велика вероятность того, что это помогает защитить организм от потенциального токсического воздействия загрязненного воздуха.

Ученые планируют провести еще несколько исследований, чтобы проверить как работает эта теория на более широком круге людей.

Как вам новость?
Головоломки