В Беларуси ученые проводят селекционную работу по созданию сортов картофеля разного цвета. Цветовая гамма клубней будет варьироваться от светло-розового до темно-фиолетового. Об этом сообщил заместитель гендиректора Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Иван Колядка. Цветной картофель по вкусу ничем не отличается от обычного.
По словам Ивана Калядки, в картофеле будет повышенное содержание антиоксидантов, которые способствуют противостоянию организма онкологическим заболеваниям, сообщает БелТА. Использовать его можно для приготовления пюре и салатов.
Иван Колядка сообщил, что сотрудники центра также завершают работу по созданию сорта картофеля для диетического питания — он содержит меньше крахмала, чем обыкновенный картофель, в нем больше биологически полезных веществ, витаминов и белка.