В Брестской области ввели карантин на три года. Все дело в нашествии американской белой бабочки

16.09.2021 17:01
Жизнь Фото Редакция
В Лунинецкой райгосинспекции по семеноводству, карантину и защите
Фото: media-polesye.by

В Лунинце необычные гусеницы атакуют деревья. Они уже перебросились на стены зданий и скамейки.

В Лунинецкой райгосинспекции по семеноводству, карантину и защите растений рассказали, что специалисты отобрали образцы гусениц и отправили в областную лабораторию. Оказалось, среди образцов есть не только походный шелкопряд, но и американская белая бабочка, которая относится к карантинным объектам, пишет media-polesye.by.

Американская белая бабочка — бабочка из семейства Медведицы, карантинный вредитель плодовых культур (всего до 230 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений). Преимущественно распространяется не путём естественного перелёта, а также транспортными средствами, с тарой, упаковочным материалом, и грузами с плодами, ягодами и посадочным материалом из заражённых регионов. Крайне важным для борьбы с вредителем является его обнаружение и уничтожение ещё при первом поколении. Уже второе поколение куда более многочисленно и приносит значительно больше урона.

Поэтому в Лунинце ввели карантин на три года. Очагом распространения считается улица Железнодорожная в районе дома №4. Карантинная зона определена в радиусе километра. Так, планируется обрезание и сжигание заражённых деревьев. А с 20 сентября служба ЖКХ начнёт проводить химическую обработку поражённых растений, сообщил «Виртуальный Брест».

Для борьбы с насекомыми необходимо:

  • срезать и уничтожать паутинные гнёзда с гусеницами по мере их появления;
  • отлавливать гусениц в ловчие пояса перед уходом их на окукливание;
  • убирать под деревьями растительных остатков и мусора осенью, после ухода гусениц на окукливание или ранней весной до начала вылета бабочек с последующим сжиганием на месте, при соблюдении требований пожарной безопасности;
  • обрабатывать  зелёных деревьев и насаждений инсектицидами, разрешенными к применению в Беларуси против листогрызущих вредителей, а также бактериальными препаратами.

Всего в области гусениц американской белой бабочки выявили на территории общей площадью 3.088 га в Ивановском, Лунинецком, Пинском и Столинском районах.

Даже не видно воды. Реку в Бресте полностью атаковали водоросли

В Бресте река Мухавец очень сильно покрылась водорослями. Сейчас на главном пляже областного центра почти не видно воды, он больше похож на зеленое поле, писал Телеграф.