В Китае смогут вызывать искусственные дожди. А в Беларуси сейчас хватает и настоящих — синоптики рассказали о погоде на выходные

29.07.2021 11:44
Жизнь Полезно Редакция
Однако, шутить с погодой нельзя — соседние страны
Фото: pixabay.com

В Китае через четыре года планируют вызывать искусственные дожди на 60% своей территории. Все для того, чтобы корректировать периоды засухи и опасность наводнений. Для этого используются различные технологии, например, засев облаков химическими реагентами, чтобы капли увеличивались.

Однако, шутить с погодой нельзя — соседние страны полагают, что это может быть опасно, пишет 3dnews.ru.

В Беларуси такие технологии пока не нужны. В последние дни жара почти равномерно чередуется с дождями. Что обещают синоптики на 29, 30 и 31 июля?

29 июля — облачная с прояснениями погода. Из-за гроз объявлен оранжевый уровень опасности. В отдельных районах может пройти град. Ветер переменных направлений умеренный, при грозах порывистый, местами сильный порывистый. Температура воздуха достигнет +24..+29°С, по юго-востоку +30..+32°С.

30-31 июля погоду должны сформировать неустойчивые воздушные массы и малоактивные атмосферные фронты. Они смещаются с Западной Европы. Ожидается переменная облачность.

30 июля местами по Беларуси обещают кратковременные дожди, а днем в отдельных районах грозы. Ветер можем ожидать западной четверти умеренный, при грозах порывистый. Днем в отдельных районах сильный порывистый. Температура воздуха ночью поднимется от +13 до +19°С, днем от +22 градусов по северо-западу до +31 градусов по югу.

31 июля тоже можем увидеть кратковременные дожди, грозы. Ветер западной четверти умеренный, при грозах порывистый, ночью по северу в отдельных районах сильный порывистый.

Температура воздуха ночью опустится, будет от 11 до +17 выше нуля. Днем по стране разброс по градусах. Ожидаем от +23°С по северо-западу до +32°С по югу.

На гродненском мосту, который размывало ливнем два раза, провели молебен

Ранее Телеграф писал, что в Гродно православные священники отслужили молебен на Восточном мосту, который дважды размывали сильные ливни.