В кулинарной битве в Минске журналисты сразились с шеф-поварами

12.02.2013 17:51
Жизнь Редакция

В канун самого романтического праздника в году, 14 февраля, в Минске прошла кулинарная битва «Готовим с Ресторацией: готовим с любовью» между командой журналистов и блогеров и командой профессиональных шеф-поваров. Организатором состязания выступала компания «Ресторация», поставщик премиальных продуктов питания.

Кулинарные страсти начали кипеть еще до официального начала битвы, ведь командам нужно было определиться с меню и распределить ответственность. Конечно, в первую очередь, это оказалось сложным для журналистов, ведь не каждый день приходится готовить изысканные блюда, оценивает которое очень внимательное жюри. Зато с названиями блюд у журналистов проблем не возникло.
Команда блогеров и журналистов

Команда шеф-поваров

Команда шеф-поваров
Как только ведущий объявил о начале состязания, команды ринулись в бой: сначала по очереди выбрали продукты, потом приправы и дополнительные ингредиенты, после чего распределили обязанности в приготовлении каждого из трех конкурсных блюд. Если команда журналистов действовала слаженно и сообща: вместе придумали блюда, вместе готовили, все время помогая друг другу, то команда шефов выбрала другую тактику. Каждый работал сам за себя и нес полную ответственность за приготовленное блюдо.

В общей сложности на кулинарное колдовство, оформление блюд и уборку рабочих мест было отведено два часа. Но благодаря слаженной и профессиональной работе команд, времени понадобилось почти на 40 минут меньше. Кроме основной темы «любовь и День Святого Валентина», которая красной нитью проходила через всю битву и все блюда, была тема Италии и средиземноморской кухни. Все ингредиенты для конкурса традиционно предоставила компания «Ресторация», которая поставляет продукты на белорусский рынок, как в розничную сеть, так и в рестораны.
В кулинарной битве в Минске журналисты сразились с шеф-поварами

К слову, одна из задач проекта – познакомить любителей кулинарии, как опытных, так и начинающих, с возможностями использования премиальных продуктов в приготовлении самых разнообразных блюд.
В кулинарной битве в Минске журналисты сразились с шеф-поварами

Продуктовые корзины двух команд значительно отличались. Если девушки из команды журналистов выбрали в основном более «легкие» продукты, то мужчины из команды шеф-поваров отдали предпочтение мясу.
В кулинарной битве в Минске журналисты сразились с шеф-поварами

Журналистка Телеграфа выбрала одно из самых необычных, легких и простых в приготовлении блюд, которым можно порадовать любимых на 14 февраля.

«Любовь в сугробе» — запеченная дорада в соли.

Для приготовления потребуется 2 рыбы дорада, крупная и мелкая соль, полстакана воды, листья салата или салатный микс, лимон.
В кулинарной битве в Минске журналисты сразились с шеф-поварами

1. Рыбу помыть и выпотрошить
В кулинарной битве в Минске журналисты сразились с шеф-поварами
2. Приготовить соляное тесто: примерно 1 кг. соли крупной и мелкой смешать с половиной стакана воды.
3. На противень высыпать соль, сверху положить рыбу, после чего «укутать» рыбу в соляное тесто так, чтобы оно закрывало рыбу полностью, и было толщиной 1,5-2 см.
В кулинарной битве в Минске журналисты сразились с шеф-поварами
4. Запекать в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180°C.
В кулинарной битве в Минске журналисты сразились с шеф-поварами

В кулинарной битве в Минске журналисты сразились с шеф-поварами
5. Вынуть рыбу, дать немного остыть и постучать по бокам острием ножа, чтобы соль можно было аккуратно снять.
В кулинарной битве в Минске журналисты сразились с шеф-поварами

В кулинарной битве в Минске журналисты сразились с шеф-поварами
6. Подавать целиком, украсив листьями салата, лимоном и помидорами черри.
В кулинарной битве в Минске журналисты сразились с шеф-поварами
7. К рыбе средней жирности рекомендуют подавать белое вино Muscadet или Gavi di Gavi.

Фото: Алексей Исаченко и Лена Гордейчик
 

Как вам новость?