В сети презентуют сборник стихов и прозы парня с расстройством шизофренического спектра

25.03.2020 11:53
Жизнь
Павел Любецкий с подросткового возраста живет с психическим

В Минске в формате онлайн-флешмоба проходит презентация книги стихов и прозы Павла Любецкого. Книга – пример аутсайдерского искусства (у автора расстройство шизофренического спектра). Инициатор издания – Минский Клубный Дом “Открытая Душа” (центр реабилитации для людей с заболеваниями психики).

Павел Любецкий с подросткового возраста живет с психическим заболеванием. Возможность выражать себя в творчестве остается одной из вещей, которые продолжают делать его жизнь осмысленной. Недавно у Паши вышла книга стихов и прозы «В основном без рифмы». Из-за коронавируса автограф-сессию пришлось отложить, но, вдохновившись рекомендацией ПЭН-центра: «Сядзі дома, чытай кнігі», презентацию «особенного» сборника решили провести в формате онлайн-флешмоба.

Ежедневно, с 21 марта, коллектив авторов проекта и все желающие публикуют в сети видео своего прочтения одного из произведений книги «В основном без рифмы» Павла Любецкого. Присоединяйся. Запиши видео, где читаешь отрывок из книги Паши или другого автора, и выложи его в сеть с хэштегом  #сядзідомачытайкнігі или #сидидомачитайкниги Следить за ходом онлайн-презентации можно здесь

Есть еще одна причина такого «удаленного» формата презентации. «Изоляция – частая спутница людей с заболеваниями психики, и поэтому в целом нам к ней не привыкать. А участие во флешмобе с идеей ПЭН-центра – отличная возможность оставаться во взаимодействии с миром, делиться друг с другом чем-то своим, любимым, обмениваться душевным теплом. Творчество стирает границы, в том числе и те, которые разделяют «больных» и «здоровых»…» — отметили в Минском Клубном доме «Открытая душа».

Что говорит Павел Любецкий о своем сборнике?

«Я пытался сделать книгу самобытной: назвал прозаический раздел “прозой разных авторов”, к примеру, придумав разных авторов со своими стилями, взглядами и биографиями и придумав, приписав им несколько произведений. Таким образом, сами авторы стали литературными персонажами.

В некоторые стихи и рассказы я вкладывал идеи из дзэн-буддизма, например. Это всё ещё экзотика в белорусской литературе. Отдельным разделом идут “сюжеты для фильмов”, там есть вещи, созвучные классической научной фантастике (той, которую писали Кларк, Шекли, Азимов и т.д.). Увы, в современной литературе эти темы остаются забытыми.

Само по себе творчество у меня максимально шизоидное, и есть влияние некоторых шизофренических расстройств мышления (у меня расстройство шизофренического спектра). Возможно, кому-то из психиатров может показаться, что это любопытный иллюстративный материал. Я рискну предположить, что интегрировать болезненные переживания и расстройства в тексты получилось удачно».

Книга Павла Любецкого «В основном без рифмы» есть в магазинах «Академкнига» и «Кнiгарня Логвінаў», а также в Национальной библиотеке. Перевернуть несколько страниц и познакомиться с творчеством Паши можно здесь. Книга оформлена необычными иллюстрациями художницы Янины Зайченко, которая поддерживает проекты Клубного дома.

Один рубль с каждой проданной книги Павла Любецкого идет на развитие Минского Клубного Дома «Открытая душа» – центра реабилитации для людей с заболеваниями психики.

«Все проекты, реализуемые в Клубном доме «Открытая душа», направлены на развитие внутренних ресурсов участников нашего сообщества. Сталкиваясь с проблемами психического здоровья, люди часто остаются за пределами жизни, но это не отменяет их талантов», – отметил руководитель Клубного дома «Открытая душа» Павел Лотвин.

Для своих читателей, которые поддержали проект на краундфандинге, Павел Любецкий записал видеообращение – нажимай сюда

Если вы можете поддержать Минский клубный дом «Открытая душа», переходите по этой ссылке