В Греции нашли и расшифровали древнейший текст Европы

06.06.2011 16:02
Жизнь

Древнейший из известных письменных и поддающийся чтению текстов Европы, возраст которого достигает почти 25 веков, обнаружили в ходе раскопок в 300 километрах от Афин (Греция). Группа археологов из американского Университета Миссури (Сент-Луис, США) глиняную табличку длинною в несколько сантиметров. На нее нанесен текст, который выполнен в так называемом линейном письме В.

Ученые смогли прочитать отрывок, который содержит глагол, относящейся к производственной деятельности человека, а также имена собственные и цифры. Согласно выводам специалистов, текст относится к периоду между 1450-1350 годами до нашей эры, передает ИТАР-ТАСС.
 
На территории Европы найдены и более древние таблички с нанесенными на них знаками, однако ни один из них не поддается расшифровке и чтению.
Руководитель раскопок Майкл Космопулос сообщает также, что исследователям удалось найти дворец микенской эпохи с гигантскими стенами, поднимающимися террасой, фресками и на удивление передовой канализацией. И все-таки табличка поразила ученых больше всего. «Судя по тому, что мы знали, ей нечего было там делать», — отмечает археолог.

Во-первых, микенских табличек, как считалось, в то время еще не существовало. Во-вторых, до сих пор их обнаруживали только в крупных дворцовых комплексах. Исключением не стала и обладательница предыдущего «рекорда», найденная в самих Микенах.

Деревня Иклайна, в окрестностях которой нашли табличку, довольно быстро потеряла самостоятельное значение, став городом-спутником Пилоса, где правил гомеровский Нестор, сообщает «Компьюлента». Это обстоятельство заставляет предположить, что грамотность и бюрократия были менее централизованы в микенский период, чем принято считать.

Следует отметить, что письмо считалось микенцами священным, так что читать и писать могли лишь избранные.

Как правило, микенская знать и ее обслуга пользовались линейным письмом B в хозяйственных целях. Символы на табличке из Иклайны складываются в глагол, имеющий отношение к производству.

Информация на подобных табличках представляла ценность очень недолгое время. Поэтому их не обжигали, ограничиваясь сушкой на солнце, и вскоре выбрасывали. К счастью для археологов, иногда мусор горел (порою вместе с дворцом), и это делало таблички более долговечными.

Линейное письмо B расшифровал в 1952 году Майкл Вентрис. Оно использовалось для записи микенского языка — самого древнего из известных вариантов греческого. На острове Крит были найдены также образцы линейного письма А, но они разгаданы лишь частично.