В Минске отметили Международный день чая

15.12.2010 19:18
Жизнь Редакция

В Минске 15 декабря в «Мон-кафе» прошло праздничное чаепитие в рамках XIII Республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». В ходе мероприятия, посвященного чайным церемониям в разных странах, также прошел мастер-класс по приготовлению различных видов этого напитка.

Бренд-менеджер чайной компании Riston в Беларуси Олег Михаленок учил «немногочисленных, но дорогих» гостей «Мон-кафе» правильно выбирать сорт чая при покупке.

«Нужно учитывать, какой крепости чай вы любите. Если выбираем ароматный чай, то нужно брать крупнолистовой, скрученный в шарики, он более мягкий. Если же хотите пить крепкий чай, то, вопреки распространенному мнению, нужно обратить внимание на резаный. Он максимально крепкий именно благодаря тому, что порезан. Зеленый чай бывает двух видов. Это Green Powder, или «зеленый порох» — традиционный китайский чай, лист которого скручен в шарики и прожарен. Такой чай обладает горьким оттенком. Второй вид — синча, традиционный японский чай, который не жарят, а выпаривают. Его лист плоский, сладковатый», — сказал Олег Михаленок.

Далее официанты «Мон-кафе» провели мастер-класс по различным традициям заваривания чая. Знакомство с данными церемониями было театрализированным: русские традиции представляла барыня, английские — лорд и дворецкий, а индийские — две девушки в национальных костюмах, одна из которых также исполнила индийский танец.

После представления гости могли дегустировать приготовленные напитки и угоститься сладостями. Итак, традиции заваривания чая:

Русский чай. С конца XVIII века «пригласить на чай» означало «пригласить в гости». Существовало много способов заваривания чая, самым распространенным пользуются и сегодня — это заваривание «белым ключом». Фарфоровый чайник нужно ополоснуть кипятком, положить порцию чая, залить кипятком на одну треть, накрыть салфеткой так, чтобы носик оставался открытым, дать настояться пять минут и затем долить кипяток до верху. Самым полезным и вкусным чай будет первые восемь — десять минут.

Индийский чай. В Индии есть традиция пить замороженный чай. Чтобы его приготовить, нужно пять чайных ложек чая заварить обычным способом в 300-350 миллилитрах воды, настоять пять минут и остудить. Затем в стакан положить кубики льда, вылить туда чай, добавить сахар и пол-лимона, порезанный дольками. Этот чай хорошо освежает, его пьют маленькими глотками.

Основной целью чаепития в Индии является общение. Там любят чай с имбирем, молоком, иногда с сахаром. К чаю подают сладости из молока и сахара, орехов, фруктов. Также в Индии популярен чай со специями — масала. Для его приготовления необходимо вскипятить молоко, добавить корицу, гвоздику, перец, кардамон и тертый имбирь. Довести до кипения, добавить сахар, перемешать.

Английский чай. Каждый англичанин убежден, что чай — английский национальный напиток. Утром английскому лорду дворецкий приносит чай в спальню на серебряном подносе. Причем приветствует его всегда одинаково: «Доброе утро, сэр!» Чай по-шотландски: зеленый чай залить кипящим молоком, добавить сахар и настаивать семь минут.

Как вам новость?