В России выпустили хлеб с исландским мхом

16.05.2011 17:51
Жизнь Редакция

Ученые Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) разработали рецепт приготовления хлебобулочных изделий с добавлением порошка исландского мха — лишайника, известного своими целебными свойствами, сообщает официальный сайт учебного заведения.

По словам специалистов, работавших над созданием рецептуры полезного хлеба, «способ получения порошка исландского мха является ноу-хау ученых кафедры Органической химии и пищевой технологии ИрГТУ». Ученые утверждают, что лишайник в составе теста позволяет сделать хлеб полезнее (в частности, он ускоряет вывод токсинов из организма) и использовать его в качестве диетического продукта, а также увеличивает срок хранения изделия.

На производство хлеба с исландским мхом ученые уже получили соответствующий патент. Наладить выпуск хлеба планируется в ближайшие полгода. На реализацию проекта авторы рецепта хлеба и кондитерских изделий с лишайником получат 500 тыс. российских рублей, передает Lenta.ru.

Деньги команда ученых получит от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере как победитель программы «СТАРТ-2011». Программа была направлена на поддержку инновационных идей, обладающих коммерческим потенциалом. Всего за победу боролись 318 малых предприятий.

Исландский мох, или цетрария исландская, применяется в народной медицине как средство против туберкулеза и расстройства желудка. На основе отвара растения также готовят противопростудные средства и настойки от ожогов и других повреждений кожи.

Как вам новость?
Головоломки