В таблицу Менделеева добавили два новых элемента

08.06.2011 11:49
Жизнь

Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) официально утвердил открытие двух химических элемента. Новые элементы включили в периодическую систему химических элементов под номерами 114 и 116. Тем временем ячейки таблицы Менделеева под номерами 113 и 115 пока остаются свободными. 

114-й и 116-й элементы открыли российские ученые из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) совместно с американскими коллегами из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (штат Калифорния). Эксперименты по синтезированию новых элементов ученые проводили начиная с 1998 года. Оба эти элемента весьма нестабильны и перед распадом просуществовали менее секунды, передет Forbes.

Элемент под номером 114 был впервые синтезирован в декабре 1998 года путем бомбардировки ядрами кальция-48 мишени из плутония-244, а 116-й элемент — в июле 2000 года путем бомбардировки ядрами кальция-48 мишени из кюрия-248.

Теперь ученым предстоит подобрать этим элементам имена, которые также должен будет одобрить IUPAC.

Директор ОИЯИ академик Юрий Оганесян отметил, что сейчас ученые из Дубны ждут обращения со стороны комиссии по номенклатуре IUPAC, которая должна запросить у них предложения по названию новых элементов. При этом он отказался сообщить, какими могут быть предложения российских физиков. «Пусть сначала обратятся», — сказал академик.

Вместе с тем он не исключил, что один из элементов может быть назван в честь советского физика Георгия Флерова, возглавлявшего в ОИЯИ работы по синтезу новых химических элементов. Заместитель директора ОИЯИ Михаил Иткис в марте сообщил, что российские физики хотели бы 114-й элемент назвать в честь Георгия Флерова — флеровий, а второй — московий: в честь Московской области.

Между тем, как передавал Телеграф, российские ученые из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне совместно с американскими коллегами успешно синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева.

На Земле химические элементы тяжелее урана, имеющего порядковый номер 92 в таблице Менделеева, не встречаются, так как являются радиоактивными, и их ядра уже распались за более чем четыре миллиарда лет земной истории. Все элементы тяжелее урана синтезируются в специальных реакторах и в ускорителях при столкновении ядер других элементов.

С середины прошлого века физики-ядерщики всего мира ищут так называемый «остров стабильности» сверхтяжелых элементов. Ядра всех сверхтяжелых элементов очень неустойчивы и распадаются на более мелкие ядра и частицы за считанные доли секунды. Однако в 1950-60-х годах физики разработали теорию, согласно которой ядра некоторых сверхтяжелых элементов могут иметь особую конфигурацию, позволяющую им существовать минуты, часы, дни и месяцы. Некоторые ученые убеждены, что сверхтяжелые элементы могут быть стабильны даже в течение миллионов лет.